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Dolci di Carnevale, mercato in crescita: giro d’affari di mezzo miliardo
16 Feb 2021 07:58

Festeggiamo oggi l’ultimo giorno del Carnevale. Da domani inizia la Quaresima e visto che oggi è il martedì grasso, ogni dieta è bandita e possiamo abbandonarci ai peccati di gola. Cresce in modo notevole il mercato dei dolci di Carnevale che registra un giro d’affari di mezzo miliardo di euro.

Dolci di Carnevale, mercato in crescita: giro d’affari di mezzo miliardo

graffe

Ogni regione festeggia il Carnevale con piatti tradizionali. Anche se non c’è un menù che accomuna tutti, la parola d’ordine è grasso. Da Nord a Sud sono tante le prelibatezze che si portano a tavola in questo periodo. E sicuramente non possono mancare i dolci di Carnevale.

Il mercato dei dolci di Carnevale è in costante aumento. Nell’arco di cinque anni infatti è cresciuto quasi del 25%. Lo rileva Cna Agroalimentare tramite una ricerca tra i suoi iscritti in tutta Italia.

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La quarantena, il lockdown e la crisi hanno modificato le abitudini di molti italiani che si dedicano molto di più alla cucina.  La voglia di festeggiare però  rimane prepotente negli italiani. I bongustai sono pronti a lasciarsi tentare da qualche peccato di gola prima di immergersi nelle ristrettezze del periodo quaresimale. Evidentemente, però, non è vero che a Carnevale ogni frittella vale. “C’è frittella e frittella – sottolineano i pasticceri e gli altri operatori del settore iscritti a Cna Agroalimentare – e quella degli artigiani ha un altro sapore”.

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In testa tra gli acquisti, senza concorrenti che tengano, sono le chiacchiere nelle varie denominazioni locali. Chiacchiere, appunto, in Lombardia, Piemonte, Campania, Sicilia e quasi tutto il Sud. Frappe a Roma e nel Lazio, cenci in Toscana, bugie in Liguria, ciarline in Emilia, fiocchetti in Romagna, crostoli in Friuli Venezia Giulia. Nelle varie declinazioni, fritte della tradizione, al forno per i salutisti, magari bagnate nella cioccolata fusa per i goduriosi, e all’arancia e alla cannella, tra le nuove tendenze. “Da sole valgono – secondo le stime di Cna Agroalimentare – tra il 40 e il 50% del ricco mercato dei Dolci di Carnevale”.


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