';

Latte italiano, la produzione cresce del 13%: alla ricerca di usi alternativi
07 Feb 2021 08:00

La produzione di latte italiano ha raggiunto, a fine 2020, i 12,5 milioni di tonnellate. Segna così un aumento del 13% negli ultimi anni a livello nazionale. Adesso si cercano destinazioni d’uso alternative.

Latte italiano, la produzione cresce del 13%: alla ricerca di usi alternativi

Un aumento davvero significativo quello della produzione di latte italiano negli ultimi sei anni. A fine 2020 sono stati raggiunti i 12,5 milioni di tonnellate. Adesso il coordinamento lattiero caseario di Alleanza Cooperative è alla ricerca di destinazioni alternative per la materia prima.

Il salto di qualità ha toccato l’intera Italia per il 13%. Se si considerano, invece, solamente le regioni leader nella produzione di latte (Lombardia, Emilia Romagna, Veneto e Piemonte), l’aumento è del 16%. Gestire questi incrementi in modo alternativo è l’obiettivo dello studio di fattibilità dell’Alleanza.

LEGGI ANCHE: Dal Parmigiano Reggiano alla cosmesi, la nuova vita del siero del latte con Serum Lab

Al centro di questo obiettivo c’è il latte nella sua interezza. Saranno infatti considerate sia la componente magra, il particolare quella proteica, che la componente grassa. Di fatto prevede un’approfondita analisi e valutazione dei vari aspetti tecnici, dimensionali, commerciali e strategici delle operazioni, come anche di integrare il prodotto siero che ha elevati elementi di sinergia ed opportunità nel frazionamento del latte.

Valore strategico per l’intera filiera

“L’operazione ha un grande valore strategico – commenta il coordinatore del settore lattiero-caseario di Alleanza Cooperative Agroalimentari Giovanni Guarneri – che potrebbe avere importanti ricadute su tutte le aziende del settore lattiero-caseario italiano ed è per questo che sarà nostra intenzione aprire l’iniziativa delle cooperative a tutte le organizzazioni e le imprese che operano nella filiera”.

LEGGI ANCHE: Sì al latte vaccino nella dieta degli anziani, rallenta l’invecchiamento dell’intestino

L’iniziativa industriale è di interesse per l’intero settore. L’Alleanza infatti fa sapere che, sostenere il progetto ci sono attualmente Aop Latte Italia, Consorzio Latterie Virgilio, Cooperlat, Latteria Soresina, Parmareggio, Plac-Fattorie Cremona e Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano Dop.

Immagini da Pixabay

 

 


Dalla stessa categoria

Lascia un commento