martedì, 23 Dicembre, 2025

Corleone apre gli stand dell’agroalimentare e dell’artigianato

Corleone libera e produttiva è la prima edizione dell’iniziativa volta alla scoperta dell’enogastronomia, dell’artigianato e delle bellezze naturali locali. Vedrà il coinvolgimento degli operatori economici, dei produttori artigianali e delle aziende agricole ed agrituristiche. L’iniziativa, che si svolgerà il 20 e 21 dicembre e il 4 gennaio, nasce dalla collaborazione tra l’assessorato regionale alle Attività Produttive, l’amministrazione comunale e la Proloco di Corleone. Previsti anche itinerari alla scoperta delle risorse produttive, economiche, cultuali, agricole e turistiche. 

«Corleone –  afferma il sindaco Walter Rà – intende realizzare una manifestazione con l’obiettivo di mettere in luce le attività produttive e le bellezze del territorio. Con i suoi comparti artigianali, agricoli, agroalimentari e con la sua biodiversità e stili di vita, questo splendido borgo sicano ha tutte la potenzialità per mettere a sistema un patrimonio di paesaggio e storie che legano la comunità operosa a valori di condivisione, di legalità e di sviluppo del territorio». Tra gli itinerari più affascinanti, c’è quello delle Cascate delle Due Rocche poco fuori della città antica nei pressi del quartiere Lombardo, raggiungibile attraversando un paesaggio ancora intatto che palesa i segni di un presidio antico di interesse archeologico, produttivo e ambientale. 

«Con la prima edizione della manifestazione – aggiunge Salvatore Schillaci, assessore comunale alle Attività produttive e vicesindaco – si vuole dare un input allo sviluppo per contribuire alla presa di coscienza sul tema della crescita produttiva ed economica, della longevità della popolazione, della sostenibilità alimentare. L’iniziativa “Corleone libera e produttiva” vedrà il coinvolgimento degli operatori economici, dei produttori artigianali, delle aziende agricole ed agrituristiche, e della popolazione tutta».

Sabato 20 gli stand del Villaggio enogastronomico e dell’artigianato saranno aperti dalle 17 alle 22 con degustazioni e vendita di prodotti e manufatti locali. Domenica 21 l’apertura è prevista dalle 10 alle 22. Sempre domenica alle 11 è in programma l’incontro Social e Promozione del Territorio, talk sulla valorizzazione della biodiversità. La conclusione domenica 4 gennaio 2026. Stand aperti anche in questo caso dalle 10 alle 22.

Ultimi articoli

L’inverno sotto le stelle sul Lago di Bolsena con il Bubble Glamping Le Perseidi

L’esperienza tra cielo, acqua e atmosfere romantiche anche durante le feste di Natale: il regalo sotto l’albero

La crisi climatica stravolge le produzioni agricole

Uno studio del Wwf, diffuso in occasione della Giornata mondiale dell’alimentazione, segnala cali nella produzione fino al 100% per le ciliegie, 60 per le mandorle, 35 per le pere e 20 per pesche e albicocche. La conseguenza dell’attuale situazione è l’aumento dei prezzi, che spesso induce i consumatori a rinunciare ai cibi sani. È urgente un intervento delle istituzioni per tutelare gli agroecosistemi, i suoli e la biodiversità

Consorzio Doc Sicilia, bilancio 2025: i mercati asiatici in crescita

Dopo due annate complesse, la vendemmia 2025 ha segnato un ritorno a livelli produttivi più regolari

Quando la cucina diventa dialogo: la cena a quattro mani di 22 Cucina Isolana

Ci sono serate che non cercano l’applauso facile. Preferiscono...

Non perderti

Vino italiano, i dazi hanno bruciato 110 milioni di euro in tre mesi

Dal Consiglio nazionale della Uiv arrivano i dati della svalutazione sui mercati americani: un taglio del 15 per cento del prezzo diretto. L'analisi del presidente Frescobaldi

WineSicily ospita per la prima volta dodici cantine provenienti dalle altre regioni

Ci sono le grandi aziende e i giovani produttori,...

La cucina italiana patrimonio dell’umanità: arriva il sì dell’Unesco

La soddisfazione del ministro dell'Agricoltura Francesco Lollobrigida: «Questo riconoscimento celebra la forza della nostra cultura che è identità nazionale, orgoglio e visione»

Ambasciatori, il fascino delle feste nel cuore di via Veneto

Atmosfere senza tempo e menu dedicati per celebrare le...

Da Siracusa il gin Novu: un viaggio sensoriale fra agrumeti e brezze marine

Un processo artigianale in un alambicco di rame a...

Non perderti

Festa d’autunno a Tusa: tre giornate all’insegna dell’enogastronomia e della cultura

Da venerdì a domenica (10-12 ottobre) a Tusa torna la Festa d’Autunno: tre giorni di gusto, tradizione e divertimento. Per questa seconda edizione, il...

Il Distretto della Pesca Cosvap porta l’eccellenza siciliana alla Fiera Anuga di Colonia

Il Distretto della Pesca Cosvap è tra i protagonisti dell’edizione 2025 di Anuga, importante fiera internazionale dedicata all’agroalimentare, in programma a Colonia da oggi,...

Il benessere a tavola: la Sicilia di Ulisse a congresso a Palermo

Dal 7 al 9 novembre 2025, Palermo accoglierà Gensy, il congresso biennale ideato e organizzato da La Sicilia di Ulisse. Da oltre vent’anni, l’associazione...