UVA FIERA, la manifestazione che promuove i vini italiani in purezza, non poteva che avere tra i suoi ospiti anche la cantina Luigi Boveri, che valorizza da sempre la produzione di vini territoriali da monovitigno. La nota azienda di Costa Vescovato, in provincia di Alessandria, sarà presente all’evento romano dal 12 al 14 marzo per presentare in anteprima due nuove annate, il Derthona Colli Tortonesi Timorasso DOC 2020 e il Boccanera Colli Tortonesi Timorasso Barbera DOC 2021.
“Si tratta di due vini gastronomici, che si prestano ad abbinamenti trasversali sia con la cucina tradizionale, che con quella internazionale”. – spiega Germana Ciccotti, responsabile commerciale e moglie di Luigi Boveri, titolare dell’azienda – “Il nostro Timorasso Derthona è un vino bianco di grande longevità e struttura, che può accompagnare molto bene le paste come la cacio e pepe, fino ai formaggi stagionati come un saporito Montebore, tipico della nostra zona. Con la Barbera Boccanera 2021 si può giocare su pietanze molto diverse, per struttura e intensità, a partire da una tradizionale merenda sinoira a base di pane, salame e formaggi; per andare su preparazioni più complesse, come una amatriciana, fino a dei gustosi arrosti di maiale”.
UVA FIERA promuove la riscoperta dei vitigni autoctoni italiani, che rappresentano il grande patrimonio ampelografico del Bel Paese, alcuni dei quali a rischio d’estinzione. È proprio il caso del Timorasso, un vitigno dei Colli Tortonesi difficile da coltivare, che fino a qualche decennio fa rischiava di sparire completamente dalla produzione vinicola italiana, valorizzato e promosso da un gruppo di produttori pionieri, tra cui proprio Luigi Boveri. Il primo amore di Luigi Boveri, tuttavia, non si chiama Timorasso, bensì Barbera. “Amo la Barbera infinitamente perchè lo ritengo un vitigno molto plastico, che se ben condotto può dare qualsiasi tipo di vino, dal più giovane e fresco, alle grandi barbere affinate per anni. Senza contare, che in base al territorio, la Barbera esprime nel bicchiere delle caratteristiche da un lato omogenee, ma dall’altro completamente diverse con sfaccettature davvero uniche”. Oggi l’azienda, non a caso produce tre etichette da Barbera in purezza, il Poggio alle Amarene, ottimo con la selvaggina da piuma; il Vignalunga, Barbera del cuore di Luigi Boveri e rosso di punta dell’azienda, che evolve in barrique e tonneaux per 18 mesi, e il Boccanera la presentato durante la tre giorni romana.
“Aver lavorato in questi anni per il riscatto del mio territorio, i Colli Tortonesi, fino a poco tempo fa quasi completamente sconosciuti, mi riempie d’orgoglio. – commenta Luigi Boveri – È stato un lavoro collettivo molto duro, che oggi ci riconsegna un territorio produttivo di alta qualità, che lasceremo con orgoglio alle generazioni future”. L’Azienda Agricola Luigi Boveri, tra le cantine storiche del territorio, festeggia proprio nel 2022 i 30 anni di attività.
INFORMAZIONI SULL’EVENTO
La manifestazione avrà luogo dal 12 al 14 marzo presso la CITTA’ DELL’ALTRA ECONOMIA, in Largo Dino Frisullo, snc, 00153, Roma. L’accesso ai banchi di assaggio prevede un biglietto giornaliero, comprensivo di calice VD Glass, di 10 euro per le giornate di sabato 12 e domenica 13; di 8 euro per lunedì 14 marzo.
ORARI: sabato 12.03 dalle ore 11 alle ore 20. Domenica 13.03 dalle ore 11 alle ore 19. Lunedì 14.03 dalle ore 10 alle ore 14
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