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“Aspettando… Cheese ART”, a Ragusa tre giorni tra formaggi e neuroscienza: IL PROGRAMMA
24 Apr 2022 10:53

Sarà inaugurato al CoRFiLaC di Ragusa il primo Brain Lab della Sicilia per studiare le emozioni dei consumatori attraverso le neuroscienze al fine di poter definire una strategia di marketing e comunicazione più efficace dei prodotti agroalimentari tradizionali come lo sono i formaggi storici. Sarà questo uno degli eventi più attesi del ricco programma di iniziative che si susseguiranno dal 13 al 15 maggio prossimi in occasione di “Aspettando …Cheese Art”, la tre giorni di convegni, dibattiti, degustazioni itineranti e laboratori del gusto ideata e organizzata dall’ente di ricerca e presentata stamani nel corso di una conferenza stampa on line.

Come spiegato dal prof. Giuseppe Licitra, presidente del CoRFiLaC, le emozioni giocano un ruolo importante nella scelta del consumatore. “Il momento decisionale è dettato dalle emozioni – ha spiegato il prof. Licitra- in quanto le decisioni sono prese solo in minima parte dalla componente razionale del cervello così come le neuroscienze ci insegnano. E per far comprendere ai consumatori il valore dei formaggi storici, che racchiudono all’interno grandi uomini e la storia di una vera e propria civiltà contadina, risultano fondamentali gli studi di neuromarketing. Da qui l’accordo di collaborazione scientifica che il CoRFiLaC ha stretto con la IULM University e la scelta di ospitare, nel nostro centro di ricerca, il Brain Lab la cui inaugurazione avrà luogo il 14 maggio di mattina”.

Dell’argomento si discuterà pure nella prima giornata di lavori, ossia il 13 maggio, nel corso del convegno avente per focus “Le strategie di vendita e di promozione dell’agroalimentare”. Finalità dell’incontro, che prenderà il via alle ore 15.00, sarà quello di condividere con i referenti del mondo agroalimentare siciliano le principali strategie di marketing fondate sulle più recenti scoperte sul cervello e sulle soluzioni che le neuroscienze offrono per risparmiare sugli investimenti aumentando i margini. Tra i relatori il prof. Vincenzo Russo, Direttore del Centro di Ricerca di Neuromarketing “Behavior and Brain Lab” dell’Università IULM di Milano.

Per i produttori e soprattutto per i giovani che hanno deciso di lavorare nel contesto rurale si aprono quindi nuove ed importanti opportunità. “Se i giovani, i millennials, ci chiederanno come potranno affrontare i consumatori -aggiunge il presidente del CoRFiLaC-, potremo finalmente dare loro delle risposte perché le neuroscienze applicate al neuromarketing ci aiuteranno a cambiare l’approccio di chi ha deciso di fare questo lavoro, di continuare cioè a produrre formaggi nel rispetto delle tradizioni della civiltà contadina. Il Neuromarketing, dunque, potrà senza dubbio contribuire ad offrire delle opportunità lavorative e culturali per questi ragazzi”.

Per far comprendere ai consumatori le specificità ed il valore dei formaggi tradizionali si dà appuntamento al convegno in programma per il pomeriggio del 14 maggio in cui protagonisti saranno i formaggi del progetto Canestrum Casei di AGER. Si comprenderà perché sia importante scegliere i Formaggi Tradizionali, un’opportunità che arricchisce tutta la filiera e la qualità della vita. 

Domenica 15 maggio, infine, coinvolgimento diretto dei consumatori con quattro laboratori del gusto in cui alcuni formaggi saranno proposti in abbinamento a vini, birre e confetture (parte del ricavato sarà devoluto in beneficenza alla Caritas Diocesana di Ragusa per l’emergenza Ucraina). Spazio poi a degustazioni itineranti, caseificazione dal vivo di alcuni formaggi, produzione di ricotta presso il caseificio interno del CoRFiLaC e laboratori didattici per i più piccini.

ECCO IL PROGRAMMA COMPLETO

PROGRAMMA 13 MAGGIO 2022 ore 15.00 – 19.30 

STRATEGIE DI VENDITA E DI PROMOZIONE DEI PRODOTTI DELL’AGROALIMENTARE

Dai segreti del Cervello alle applicazioni neuro scientifiche per vendere di più

Ore 14.30 – 15.00 Registrazione Partecipanti 

Ore 15.00 Prof. Giuseppe Licitra – Presidente del CoRFiLaC

Saluti e apertura dei lavori 

Ore 15.15 Dott. Dario Cartabellotta – Direttore Assessorato Agricoltura e Foreste Regione Siciliana

Il ruolo e le strategie di promozione: una programmazione a medio lungo termine. Progetti e soluzioni

Ore 15.45 Prof. Vincenzo Russo – Coordinatore del “Behaviour and Brain Lab IULM”

Il cervello e i suoi segreti: come costruire una strategia di comunicazione efficace con la “neuromappa” della persuasione

Ore 16.30 Critico Enogastronomico Antonio Paolini

Il valore della comunicazione giornalistica e gli eventi

Ore 17.00 Salvatore Cutrera & Sebastiano Salafia – Frantoi Cutrera srl

ll mondo dell’olio e le nuove frontiere del marketing

Ore 17.30 Le nuove figure professionali in campo applicato del Neuromarketing: soluzioni e progetti – a cura dei partecipanti del Master in Neuromarketing, Consumer Neuroscience e Market Research. Le Case Histories ispirazionali. 

Si discute con gli imprenditori e con gli stakeholder:

Le applicazioni di Neuromarketing nel Settore Caseario: l’esperienza di CANESTRUM CASEI

Le applicazioni di Neuromarketing nel Settore Ittico: il packaging Testa Conserve

Le applicazioni di Neuromarketing nel Settore Enologico: il valore delle etichette Consorzio Cerasuolo di Vittoria DOCG e Vittoria DOC

Ore 19.15 Chiusura dei lavori

PROGRAMMA 14 MAGGIO 2022 Mattina ore 9:00 – 13:45 

Brain Lab: sinergia delle conoscenze tra IULM e CoRFiLaC

La Neuroscienza al servizio della Tradizione per conoscere le emozioni dei consumatori

Ragusa|14 maggio 2022 |CoRFiLaC

Moderatrici Dott.ssa Margherita Caccamo e Dott.ssa Catia Pasta 

8.45 – 9.15 Registrazione Partecipanti 

9.15      Dott. Dario Cartabellotta – Direttore Assessorato Agricoltura e Foreste Regione Siciliana

  Strategie di promozione nell’agroalimentare a medio lungo termine

9.30    Prof. Vincenzo Russo – Coordinatore del “Behaviour and Brain Lab IULM”

            Neuroscienza applicata al Neuro-Marketing – Breve presentazione 

            del   Master IULM. Consegna attestati ai corsisti del Master IULM 

  10.15   Corrado Assenza, Pino Cuttaia, Daniela Campisi, Antonio Paolini

Produttori, stakeholder, opinion leader, blogger, consumatori: 

un’alleanza da consolidare come volano di sviluppo nel XXI secolo

   11.00  Prof. Vincenzo Fogliano – Wageningen University

Come le nuove tecnologie possano contribuire a valorizzare le produzioni agroalimentari tradizionali

11.15  Prof. Giuseppe Licitra – Presidente CoRFiLaC e docente Di3A Università di Catania

La memoria storica della civiltà contadina: una risorsa socio-culturale eco-sostenibile che la globalizzazione ha provato a cancellare. La scienza per nuove opportunità per i Millennials

11.40     Prof. Vincenzo Russo – IULM, Prof. Giuseppe Santisi -Dispor Università di Catania, Dott.ssa Catia Pasta – CoRFiLaC

               Importanza del Brain Lab al CoRFiLaC in Sicilia

12.10 Interventi: 

Prof. Francesco Priolo – Rettore Università di Catania

Parlamentari e Sindaci della Provincia di Ragusa

Avv. Giuseppe Cassì – Sindaco di Ragusa 

Dott. Toni Scilla – Assessore Agricoltura e Foreste Regione Siciliana

On. Nello Musumeci – Presidente Regione Siciliana

12.50  Premiazione produttori e stakeholder

13.15  Inaugurazione Brain Lab di Ragusa: CoRFiLaC – IULM Milano 

13.45 Open Cheese Bar – degustazione di formaggi e ricotta, degustazione della birra da siero e scotta 

PROGRAMMA 14 MAGGIO 2022 ore 16.00 – 20:30 

PENSANDO AI CONSUMATORI.

 SCEGLIERE I FORMAGGI TRADIZIONALI DELLA SELEZIONE AGER: 

CANESTRUM CASEI

Un’opportunità che arricchisce tutta la filiera e la qualità della vita

Moderatrice Dott.ssa Gianna Bozzali

Ore 16.00 Registrazione dei Partecipanti

Ore 16.30 Dott.ssa Valentina Cairo – Progetto AGER

Saluti e presentazione del Progetto AGER

Ore 16.40 Prof. Massimo Todaro – Università di Palermo

Il Canestrum Casei

Ore 16.50 Prof. Giuseppe Licitra – Università di Catania

Il Volume dei Formaggi del Canestrum Casei 

Ore 17.10 Dott. Salvatore Claps – CREA-ZA, Di Bella 

Sistemi di alimentazione e qualità del Pecorino di Filiano DOP

Ore 17.20 Dott. Raimondo Gaglio – Università di Palermo

Il legno come elemento identitario delle trasformazioni casearie tradizionali

Ore 17.30 Prof.ssa Valeria Morittu – Università Magna Grecia Catanzaro

Sistemi di allevamento e tecnologie di caseificazione del Caprino Nicastrese

Ore 17.40 Prof.ssa Adriana Di Trana – Università della Basilicata

Gli antiossidanti nei formaggi del Canestrum Casei 

Ore 17.50 Dott.ssa Margerita Addis – AGRIS Sardegna

Le vitamine e profili Acidi Grassi nei formaggi AGER

Ore 18.00 Prof. Vincenzo Chiofalo – Università di Messina

Il valore nutrizionale e sensoriale del Canestrum Casei 

Ore 18.10 Prof. Giovanni Quaranta – Fondazione MEDES Campania

Problematiche dei sistemi di valorizzazione dei formaggi selezione AGER

Ore 18.20 Dott.ssa Catia Pasta – CoRFiLaC 

I formaggi a marchio: cosa ne pensano i giovani – Spot e packaging consumatori tra i 18 e i 30 anni – Selezione AGER

Ore 18.30 Prof. Vincenzo Russo – IULM Milano

Principali risultati del Neuromarketing nel Progetto AGER e presentazione del Vademecum Digitale per la valorizzazione dei formaggi del Canestrum Casei selezione AGER 

Ore 19.00 Prof. Giuseppe Licitra – Università di Catania

Conclusioni Progetto AGER – chiusura dei lavori

Ore 19:30 Degustazione dei 15 formaggi Selezione AGER 

PROGRAMMA 15 MAGGIO 2022 ore 8:30-22.00

OPEN ACCESS

Tavola Rotonda Aperta 

Ragusa | CoRFiLaC   9:30-11:30

Il latte crudo ed i marchi di origine testimonial di una civiltà contadina da trasferire ai Millennials

Con la partecipazione di ricercatori Partner AGER, produttori, consumatori ed opinion leader, con degustazione guidata a confronto tra prodotti a latte crudo e a marchio di origine rispetto ai prodotti della globalizzazione

Ore 11.00 – 22.00 Degustazioni itineranti dei 15 formaggi CANESTRUM CASEI selezione AGER  

A cura dei Partner AGER

Euro 1 al pezzo 

1

Camembert DOP, Vastedda Valle del Belice DOP, Cacioricotta, Caprino Nicastrese, 

2

Pecorino di Filiano DOP, Canestrato di Moliterno IGP, Pecorino di Carmasciano PAT,

3

Provola dei Nebrodi DOP fresca e con limone verde, Casizolu di Montiferru, Caciocavallo Podolico PAT,

4

 Piacentinu Ennese DOP, Pecorino Siciliano DOP, Fiore Sardo DOP, 

5

Ragusano DOP Caciocavallo Palermitano PAT, Provola dei Nebrodi DOP Sfoglia extra stagionata, 

 

Ore 11.00 – 22.00 Degustazioni itineranti di formaggi di rinomata fama internazionale 

A cura del CoRFiLaC

Euro 1 al pezzo 

6

Formaggi alla birra ed altri di produzione CoRFiLaC

7

Fourme d’Ambert, Beaufort Alpage DOP, Salers DOP, Abondance Fermier DOP

8

Azeitao DOP, Serra da Estrela DOP, Queso de la Serena DOP Pecorino affumicato caglio vegetale

9

Erborinato SanCarlone al caffè, Blu Stilton DOP, Blu shropshire , Queso de Cabrales DOP, Roquefort DOP. 

10

Cheddar montgomery DOP, Castelmagno DOP d’Alpeggio, Maiorchino, Tuma Persa PAT

Ore 11.00 – 22.00 Il sentiero del cibo

Stand con prodotti tipici agroalimentari del territorio

SPAZIO BIMBI – I Laboratori didattici per i più piccoli 

A cura del CoRFiLaC 

Laboratori su prenotazione – Presso il MICAS del CoRFiLaC

Ore 10.30 Laboratorio didattico – Scopriamo insieme il latte d’asina

Il latte d’asina per tutti

Test triangolare su latte d’asina e vaccino

Durata 1 ora 

Età +5

Numero massimo di 30 bimbi

Ore 12.00 Laboratorio didattico – Il formaggio incontra il miele

Laboratorio Didattico sul Miele e sensoriale sui Formaggi

In collaborazione con l’apicoltrice Letizia Crescimone 

Durata 1 ora 

Età +5

Numero massimo di 30 bimbi

Laboratori del Gusto – Cacioteca Regionale del CoRFiLaC

(su prenotazione)

Max 50 posti per laboratorio – Il 50% del ricavato sarà devoluto in beneficenza alla Caritas di Ragusa per i profughi dell’Ucraina 

Laboratori del Gusto: CANESTRUM CASEI 

A cura dei Partner AGER

Ore 12:30 La biodiversità ovi-caprina del Meridione d’Italia: emozioni storiche 

Cacioricotta, Caprino Nicastrese, Piacentinu Ennese DOP, Pecorino di Filiano DOP, Canestrato di Moliterno IGP, Pecorino di Carmasciano PAT, Fiore Sardo DOP, Pecorino Siciliano DOP. 

In abbinamento a confetture e ai vini delle cantine Tenute Senia, Valle delle Ferle, Feudi del Pisciotto

Ticket Euro 10

Ore 15:00 Le secolari paste filate del Meridione d’Italia | Cacioteca Regionale- CoRFiLaC 

Vastedda Valle del Belice DOP, Casizolu di Montiferru, Caciocavallo Podolico PAT, Provola dei Nebrodi DOP con limone verde, Caciocavallo Palermitano PAT, Ragusano DOP, Provola dei Nebrodi DOP Sfoglia extra stagionata. 

In abbinamento a confetture e ai vini delle cantine Terre di Giurfo, Gurrieri, Fede Beniamino

Ticket Euro 10

Laboratori del Gusto: BIODIVERSITA’ CASEARIE INTERNAZIONALI 

A cura del CoRFiLaC

Ore 17:00 Dalla Francia alla Spagna, al Portogallo fino ai Peloritani: piaceri da non perdersi 

Beaufort Alpage DOP, Salers DOP, Abondance Fermier DOP, Maiorchino, Azeitao DOP, Serra da Estrela DOP, Queso de la Serena DOP. 

In abbinamento a birre e confetture. 

Birrifici: Yblon, Tarì, Kuturi 

Ticket Euro 20. Per gruppi +3 persone Euro 15

Ore 19:30 Per gusti intensi d’Europa, dai cremosi ai granulosi fino agli erborinati.

Camembert DOP, Cheddar Montgomery DOP, Tuma Persa PAT, Castelmagno DOP d’Alpeggio, Blu Stilton DOP, Queso de Cabrales DOP, Roquefort DOP. 

In abbinamento a confetture e ai vini delle cantine Avide, Riofavara, Netum, Fausta Mansio

Ticket Euro 20. Per gruppi +3 persone Euro 15

CASEIFICAZIONI DAL VIVO 

A cura del CoRFiLaC

Ore 18.00 Presso il Caseificio del CoRFiLaC


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