
di Elena Grasso

La ricerca di un sé perduto e il ritorno nostalgico alle tradizioni sono il cuore del nuovo progetto estivo ideato da Erika ed Emanuele, la coppia – lei siciliana, lui toscano – che da anni gestisce Argo Salotto Olistico nel cuore di Milazzo, in provincia di Messina. Animati dalla passione per il bello e per il benessere condiviso, Erika ed Emanuele, nel tempo, hanno dato vita a uno spazio unico dove ritrovarsi in un’atmosfera di assoluto relax. Oggi il concept, già apprezzato dalla clientela, si evolve con Argo Off, un format estivo in perfetto stile supperclub, pronto a partire già da questa estate.
Appuntamenti da scoprire
Il programma prevede appuntamenti esclusivi, tra cene e degustazioni conviviali a tema, che si svolgeranno in location segrete, con la partecipazione di chef talentuosi – professionisti, cuochi a domicilio o semplici appassionati – che lavorano fuori dal circuito tradizionale della ristorazione. «Il concetto nasce dalla voglia di tornare alle classiche tavolate estive di una volta, soprattutto nelle famiglie siciliane, sempre numerose», racconta Erika.
Ogni evento avrà un’identità precisa e un forte tono sociale, mirato a ricreare quell’atmosfera unica in cui le famiglie allargate si ritrovavano, ma reinterpretata in chiave contemporanea. Socialità, convivialità e condivisione saranno al centro di ogni serata, dove persone diverse si incontreranno attorno a una grande tavolata per condividere sapori, storie ed esperienze; il cibo quindi come mezzo simbolico, pensato per il confronto e l’evoluzione collettiva.
Un’esperienza che va ben oltre l’atto del nutrirsi, fatta di appuntamenti unici ed irripetibili con un’identità visiva e gastronomica distinta: chef, menù e dress code seguiranno il filo conduttore del tema scelto, con cibi e vini di alta gamma ed abbinamenti inconsueti creati ad hoc da Emanuele.
Il calendario
Il 4 luglio si parte con lo chef milazzese Filippazzo, noto per i suoi piatti di pesce che hanno fatto la storia culinaria della zona.
Il 18 luglio cena d’ispirazione fusion con un curioso incontro tra Giappone ed Etna, guidato dalla chef giapponese Naoko, in abiti tradizionali, e dagli audaci abbinamenti enogastronomici curati da Emanuele.
Il 22 agosto protagonista sarà lo zafferano, l’«oro siciliano» amato dagli chef stellati, con dress code in giallo e una serata all’insegna del mistero… con delitto da risolvere.
«Gli appuntamenti – spiegano Erika ed Emanuele – non finiscono qui. Il progetto è già partito e ci piacerebbe che si diffondesse anche oltre i confini della nostra isola».
Memoria e comunità
Tra gli eventi previsti ad agosto, anche la preparazione collettiva delle conserve, in omaggio ai rituali di una volta: pomodori da bollire, spellare, passare… e poi una grande festa per assaporare insieme il frutto del lavoro condiviso, usato magari come condimento per un bel piatto di spaghetti. Ci sarà spazio anche per «cucinare insieme», con ricette da preparare e gustare in compagnia, in pieno spirito di collaborazione e accoglienza.

Il nuovo format firmato Argo Off ha già ricevuto consensi dalla clientela abituale, pronta a seguire Erika ed Emanuele in questa nuova avventura, ma anche disponibile ad ampliare i propri orizzonti. Un progetto che ancora una volta nasce in Sicilia, terra di cuori pulsanti, di autentica umanità e di sogni che chiedono di esistere. Un invito a rallentare, a ritrovarsi e a brindare alla vita con la capacità ancora una volta di guardarsi negli occhi, così, con la pura semplicità di un richiamo all’essenza.
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