Svolta green per la cipolla bianca di Margherita Igp

Leggi l'articolo completo

Svolta in ottica green per la cipolla bianca di Margherita Igp. La regione Puglia finanzia il progetto di Cipomar per ottimizzare e migliorare la produzione.

Svolta green per la cipolla bianca di Margherita Igp

Un progetto ambizioso ma in linea con gli ultimi trend dell’agricoltura. Anche la cipolla bianca di Margherita Igp si muove verso scelte green per quanto riguarda la produzione. Con l’interno di migliorarla e ottimizzarla, infatti, nasce il progetto di Cipomar.

Accanto alla regione Puglia che si occupa dei finanziamenti, partecipano al progetto anche il Consorzio della cipolla bianca di Margherita Igp, l’Università di Foggia, e alcune aziende di produzione locali.

“In primo luogo si sono scelte delle zone da destinare alla sperimentazione – spiega Giuseppe Castiglione, presidente del Consorzio – per ottenere sementi selezionate per ciascun ecotipo, identificare le condizioni più efficaci di semina in serra e successivo trapianto, calibrare e validare i modelli relativi alla fenologia e alle malattie per la specificità del prodotto, verificare l’utilizzo di un cantiere meccanizzato per la raccolta delle cipolle in pieno campo e ottimizzarne l’asciugatura forzata fuori campo in condizioni controllate”.

La riduzione dell’impatto ambientale e la ricaduta economica positiva delle pratiche innovative saranno i parametri di valutazione per la svolta green. Si punta infatti alla riduzione degli scarti grazie all’utilizzo di input produttivi sostenibili che abbiano risultati sul territorio.

“Da questa operazione – continua Castiglione – ci si aspetta che la produzione della coltura aumenti in quantità, riducendo notevolmente la quota di prodotto che oggi non raggiunge gli standard qualitativi ottimali e che finisce tra gli scarti. E questo significa riduzione dei costi di produzione e aumento dei ricavi per i produttori e i confezionatori della filiera della nostra cipolla Igp”.

Immagini dalla pagina Facebook del Consorzio

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario, suggella l’impegno…

4 ore ago

Report Assovini: così le aziende siciliane si rinnovano

Le nuove frontiere sono sostenibilità, biodiversità, enoturismo, ricerca e innovazione

5 ore ago

Confartigianato Imprese Sicilia alla Settimana della cucina italiana nel mondo

Presentato anche il Visitor Center: un momento di promozione per il caseificio Valvo di Enna…

6 ore ago

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

1 giorno ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

1 giorno ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

1 giorno ago