Un piatto che unisce sapori esotici e mediterranei. Il “Risotto al pesto di avocado, crudo di gambero rosso e bottarga di Muggine” dello chef Luigi Alioto è una festa per le papille gustative.
Un risotto semplice, dal classico procedimento con una nota esotica. Il pesto di avocado dona infatti cremosità e un gusto fresco al piatto, mentre la bottarga aggiunge sapidità. Il tutto coronato dal sapore del mare dato dal gambero rosso.
Rosolare in casseruola il porro tritato. Aggiungere il riso e lasciare tostare appena qualche minuto. Bagnare con il brodo vegetale e lasciare cuocere.
Pestare l’avocado al mortaio. Aggiungerlo al riso quasi a fine cottura e mantecare con burro e zenzero grattugiato.
Impiattare il riso lasciandolo morbido all’onda. Guarnire con il crudo di gambero decorticato lasciando testa e coda. Decorare con le lamelle di bottarga di Muggine finire con olio di oliva e fiori eduli.
Luigi Alioto comincia la sua carriera professionale di cuoco nel 1980. La sua formazione parte dalla scuola alberghiera a Palermo. Allo stesso tempo lavora in ristoranti di prestigio della città.
Inizia frequentando la scuola alberghiera di Palermo, lavorando, allo stesso tempo, in ristoranti di prestigio della propria città. Dopo un paio di anni inizia le sue esperienze in hotel 4 stelle in giro per la Sicilia. La formazione professionale dello chef Luigi Alioto è stata influenzata dalla collaborazione da oltre 13 anni con lo chef Jack Bruno, che per decenni ha lavorato all’estero, soprattutto negli Stati Uniti.
Grazie al suo costante impegno, cercando di riportare la sua creatività nei piatti da lui creati, raggiunge numerosi traguardi. Ottiene infatti diversi riconoscimenti nazionali e internazionali. Inoltre ha fatto anche da ambasciatore della cucina Siciliana all’estero: Amburgo, Budapest, Malta.
Nel corso della sua carriera lo chef Luigi Alioto ha sempre mantenuto salda la sua concezione di fare cucina: studiare il territorio e i suoi ingredienti, valorizzando materie prime poco conosciute ma ricche di potenziale, trasformandole in protagoniste di piatti creativi ma rispettosi del gusto autentico di ogni singolo prodotto.
Da due anni è uno degli chef della Delphina hotels e Resorts 5***** in Sardegna.
La Sicilia è il secondo “vigneto” d’Italia per estensione, con 95.760 ettari coltivati, ed è la…
Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron di Saccharum, pluripremiata pizzeria ad Altavilla Milicia, presenta 'Ricordo di…
Due nuove marmellate e una confettura: ecco le novità del marchio Donnalia, l’azienda di Delia,…
È nato con i migliori auspici l’ultimo vino di Cantine Amato, vivace realtà siciliana a…
Crescita, dialogo, territorio: il passaggio generazionale nel mondo del vino siciliano presentato il gruppo all’interno…
La gestione della supply chain agroalimentare è di per sé un processo complesso e delicato, ma oggi…