Nasce Le Radici: i valori del passato si rinnovano nel ristorante dello chef Maurizio Urso

Leggi l'articolo completo

SIRACUSA. Il profumo di casa, di famiglia, di ciò che fa bene al cuore e all’anima attraverso i ricordi. Sapori, rumori, sensazioni provate da bambini e che dalla memoria rivivono oggi sul piatto. Un ritorno alle origini attraverso un viaggio di sapori innovativi e gourmet. Nasce Le Radici, il ristorante all’interno dell’hotel Relax, in via Emanuele Aliffi 9, a Siracusa. Alla guida del ristorante i titolari Sebastiano e Maurizio Urso, quest’ultimo anche executive chef, attualmente vice presidente della prestigiosa Euro-Toques Italia e Presidente dell’Accademia Nazionale Italcuochi.

“Le Radici rappresentano le nostre origini, la nostra storia, il principio di ogni cosa che – spiegano i due titolari – ci ha fatto diventare ciò che siamo oggi. Nella nostra cucina non ci sono regole, non ci sono limiti, convivono le tradizioni del territorio e le tecniche più innovative”.

Un ambiente accogliente, elegante ma libero da formalità, in grado di far sentire i commensali proprio come a casa. Il ristorante contiene al suo interno 40 coperti e per gli eventi fino a 220 coperti. Mentre la terrazza, ideale per la bella stagione, accoglie altri 40 coperti e circa 250 coperti per gli eventi attorno alla piscina.

Le Radici è un luogo che dalla terra accompagna gli ospiti in un percorso di riscoperta della materia prima, tra passato e presente, rendendoli protagonisti di un momento magico, di un’esperienza unica.

I lunghi anni all’estero, poi il ritorno a casa. La scommessa nel provare a portare qualcosa di nuovo al proprio paese di origine e renderla realtà attraverso i suoi piatti. La sua terra come punto di partenza e di arrivo del suo percorso professionale e, in mezzo, i viaggi nel nord Italia, l’incontro e la frequentazione con grandi maestri come Gualtiero Marchesi, Sergio Mei, Giorgio Nardelli e Gianfranco Vissani, con il quale dal 2006 avvia una assidua collaborazione che continua ancora oggi.

Maurizio Urso utilizza ingredienti semplici attorno ai quali germoglia ogni suo piatto. La cucina dello chef è legata al territorio, ma anche ai ricordi personali. Impegnato in una incessante ricerca di nuovi accostamenti e sensazioni. Una devozione per il suo territorio che si riflette in ogni suo capolavoro, dove il gusto è esaltato dalla freschezza delle erbe aromatiche che raccoglie nei campi. Erbe che consentono di arricchire le preparazioni di colore e di effetto benefico. 

Lo Chef Urso nel proprio ristorante, propone piatti di pesce fresco di giornata ma anche di terra e vegetariani, utilizzando solo prodotti locali dei quali conosce la provenienza, la storia e il valore sociale e culturale. Carni, ortaggi, frutta, salumi e formaggi provenienti da piccole e pregiate produzioni artigianali.

Le Radici è una vera e propria piccola scoperta dentro ogni singolo piatto.

Le Radici

Via Emanuele Aliffi 9, Siracusa

Contatti: 0931 740122 – 320 7115862

Email: leradiciristorante@gmail.com

Sito Web www.hotelrelax.it

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

3 ore ago

Quei profumi in punta di piedi del pelaverga piccolo

E se il rosso del futuro venisse dalle colline saluzzesi, e fosse di un’uva di…

6 ore ago

Taormina Food Expo, quattro giorni dedicati alle eccellenze dell’agroalimentare mediterraneo

Al via il Taormina Food Expo 2024, dal 21 al 24 novembre, presso il Palazzo…

7 ore ago

Taormina Gourmet diventa itinerante e sbarca a Palermo

Manca poco all’XI edizione di Taormina Gourmet, che da quest’anno diventa “on Tour”. Uno dei più importanti…

2 giorni ago

Il ristorante messinese Casa e Putia ambasciatore della cucina siciliana in Tunisia

Il ristorante messinese Casa e Putia sarà ospite dell’Ambasciata Italiana a Tunisi e dell’Ambasciatore Alessandro Prunas in una due…

2 giorni ago

Il gruppo Arena celebra il decennale dell’insegna Decò in Sicilia: un percorso di crescita e innovazione

Nel 2014 il Gruppo Arena ha segnato un’importante svolta nel panorama della grande distribuzione in…

2 giorni ago