In Sicilia uno dei migliori ristoranti di street food d’Italia: la storia di Vincenzo e Cristina

Leggi l'articolo completo

Un omaggio al cibo di strada siciliano, con un occhio attento alla qualità degli ingredienti e alla materia prima. Sono questi i motivi che hanno permesso a “Nescy“, ristorante di street food a Castellammare del Golfo, di entrare nella Guida 2023 del Gambero Rosso. Un riconoscimento che premia il coraggio e l’audacia di due giovanissimi, Vincenzo e Cristina Calvaruso, rispettivamente fratello e sorella di 33 e 28 anni, che nel 2020 hanno inaugurato il loro ristorante.

L’ambiente è accogliente, c’è un’area interna e una esterna con tante maioliche bianche e blu che arredano con gusto le mura del locale.

“La cultura gastronomica della nostra terra rivive nelle specialità tipiche siciliane, rivisitate con abbinamenti innovativi – spiega Vincenzo, titolare di Nescy – Nel rispetto della nostra identità regionale scegliamo ingredienti a km zero, stagionali”. “L’idea di aprire Nescy è nata da mio fratello – spiega Cristina – Il nostro cavallo di battaglia? Sicuramente il coppo con calamaro, gambero rosso, gambero rosa, salicornia con maionese allo zenzero

“Un locale moderno, con maioliche blu e bianche, e una proposta “fast”, che si incentra sulle fritture nei tipici coppi – scrive il Gambero Rosso – Non mancano le arancine, nel coppo, e i fritti di carne e di verdure, le crocchette di ragusano, le panelle. Stessa varietà nei sontuosi panini, di terra e di mare”.

Il menu di Nescy

Il ristorante offre una grande varietà di coppi, panini e primi piatti e la fascia di prezzo oscilla tra i 3 e 18 euro (qui il menu). Da segnalare la presenza di ben 8 coppi, ovvero fritture servite su un cono di carta paglia in grado di assorbire l’olio, e la possibilità di abbinarli a 7 salse (maionese classica, zenzero, capperi panteschi, piccante, pomodoro secco, ketchup classico e salsa Nescy).

Consigliati: la bruschetta con stracciatella, pescespada affumicato e semi di finocchio marino; il tris di arancine di mare (triglie, frutti di mare, zucchine e gamberi); il coppo di pesce misto e il coppo di terra (panelle, crocchette di patate, patatine, crocchetta di caciocavallo ragusano con miele e menta. Tra i panini l’Imperaturi Russu, battuto di gambero rosso di Mazara, stracciatella e basilico e Cu Nasci Tunnu, ovvero tagliata di tonno pinna gialla, caponata fatta in casa, crema di basilico e invidia.

Tra i dessert c’è l’imperdibile dolce di Castellammare del Golfo, la cassatella, che è un raviolo fritto ripieno di ricotta di pecora, scaglie di cioccolato di Modica e zucchero a velo, ma ci sono anche le versione più “moderne” con marmellata bio agli agrumi, crema gialla, ricotta o crema di pistacchio.

La cassata siciliana viene proposta in versione light con un 75% di zucchero in meno rispetto a quella tradizionale e senza il colorante verde della pasta reale.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Sicilia secondo vigneto d’Italia, i bianchi e il bio trainano l’Isola: IL REPORT

La Sicilia è il secondo “vigneto” d’Italia per estensione, con 95.760 ettari coltivati, ed è la…

1 settimana ago

Saccharum, arriva la pizzetta di Gioacchino: “Un ricordo della mia adolescenza”

Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron di Saccharum, pluripremiata pizzeria ad Altavilla Milicia, presenta 'Ricordo di…

3 settimane ago

Tre nuove marmellate “Donnalia”: l’azienda di Delia esalta i sapori siciliani

Due nuove marmellate e una confettura: ecco le novità del marchio Donnalia, l’azienda di Delia,…

3 settimane ago

La nuova era del Nocera: presentato alla 56esima edizione del Vinitaly il Nocera Pet Nat Rosato di Cantine Amato, un vino ancestrale che parla ai giovani

È nato con i migliori auspici l’ultimo vino di Cantine Amato, vivace realtà siciliana a…

3 settimane ago

Generazione next: il nuovo volto del vino siciliano

Crescita, dialogo, territorio: il passaggio generazionale nel mondo del vino siciliano presentato il gruppo all’interno…

3 settimane ago

Supply chain agroalimentare: STEF si conferma punto di riferimento per i servizi a temperatura controllata

La gestione della supply chain agroalimentare è di per sé un processo complesso e delicato, ma oggi…

3 settimane ago