Carbone di zucchero per la calza della Befana, ricetta facile e veloce da fare in casa

Leggi l'articolo completo

È arrivata l’Epifania, che tutte le feste porta via. C’è però ancora tempo per qualche dolcetto. La calza della Befana, infatti, è piena di caramelle e cioccolatini. I bambini che sono stati “monelli”, invece, riceveranno in dono del carbone… di zucchero. Vediamo insieme come prepararlo in casa in modo semplice e veloce.

Carbone di zucchero per la calza della Befana

Ormai nelle calze della Befana si trova spesso il carbone di zucchero. Possiamo dire che non si tratta di una vera e propria punizione. Anche i bambini che non si sono comportati bene nell’anno trascorso riceveranno dolcetti nella propria calza.

Il carbone di zucchero si può preparare anche in casa in modo semplice e veloce. Bastano soltanto pochi ingredienti per una ricetta che porterà il sorriso sui volti dei bambini.

Ingredienti per 6 persone

  • 500 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 150 gr di acqua
  • 20 gr di albume d’uovo
  • colorante alimentare nero
Procedimento

Per prima cosa preparare la cosiddetta “ghiaccia reale”. Basta montare a neve gli albumi e unire lo zucchero a velo setacciato, amalgamando bene con una spatola. Coprire per non farlo seccare e metterlo da parte.

In una casseruola mettere lo zucchero semolato e l’acqua. Porre sul fuoco e lasciare sciogliere lo zucchero fino al raggiungimento di 140 gradi. Aiutatevi con un termometro da cucina per essere sicuri di aver raggiunto al giusta temperatura.

A questo punto, togliere dal fuoco lo zucchero e unire il colorante nero. La quantità dipenderà dall’intensità di colore che volete ottenere. Il colorante nero però è difficile da trovare. In alternativa potete provare a mischiare insieme altri colori come il blu, il rosso, il giallo. Tenete presente che in questo caso otterrete un marroncino.

Una soluzione allegra potrebbe invece essere quella di utilizzare colori diversi e non realizzare il carbone di zucchero tutto nero.

Torniamo alla nostra preparazione. Una volta aggiunto il colorante, versare nel composto anche la ghiaccia reale e mescolare. Se vedete che il composto si gonfia, niente paura, è normale.

Quando avete amalgamato il tutto per bene, riponetelo in una ciotola ricoperta di carta forno o di alluminio. Pressate un poco con un cucchiaio di legno o una spatola e lasciare raffreddare per bene a temperatura ambiente.

Una volta che il vostro carbone di zucchero è freddo, non vi resta che romperlo in tanti pezzetti e riempire le calze dei vostri bambini.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

17 ore ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

18 ore ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

21 ore ago

Quei profumi in punta di piedi del pelaverga piccolo

E se il rosso del futuro venisse dalle colline saluzzesi, e fosse di un’uva di…

1 giorno ago

Taormina Food Expo, quattro giorni dedicati alle eccellenze dell’agroalimentare mediterraneo

Al via il Taormina Food Expo 2024, dal 21 al 24 novembre, presso il Palazzo…

1 giorno ago

Taormina Gourmet diventa itinerante e sbarca a Palermo

Manca poco all’XI edizione di Taormina Gourmet, che da quest’anno diventa “on Tour”. Uno dei più importanti…

3 giorni ago