Ventuno cantine siciliane per il “Sabato del Vignaiolo”, l’evento promosso dalla FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti) che il prossimo 6 maggio sarà di scena nella splendida cornice di tenuta Giasira, a Rosolini. “I valori che ci legano in FIVI fanno riferimento al senso di tutela e promozione che ciascuno di noi vive nel territorio di appartenenza – spiega Andrea Annino, Delegato FIVI per la Sicilia Orientale e produttore – ma la cosa che più identifica il vignaiolo indipendente è quel senso di autonomia nel pieno rispetto della collettività: un produttore FIVI coltiva le sue vigne, vinifica la sua uva, imbottiglia il suo vino e cura personalmente la vendita dello stesso, sotto la propria responsabilità, con il suo nome e la sua etichetta. Il Sabato del Vignaiolo è la giornata a porte aperte in cui incontrare il pubblico per raccontare il nostro lavoro in un clima di festa e condivisione per vivere tutti insieme un’esperienza”.
La tenuta Giasira è un esempio virtuoso di tutela del territorio con i suoi 13 ettari vitati contornati da una traboccante biodiversità con oltre tremila ulivi di cultivar locali ed altrettanti carrubi secolari, duemila mandorli e centinaia di alberi di agrumi. Insomma “un’opportunità per conoscere da vicino realtà virtuose, imprese agricole che custodiscono il paesaggio e ravvivano la microeconomia locale, portando sulle tavole degli appassionati prodotti che sono il risultato di una filiera vitivinicola etica e sostenibile”.
“È un momento d’incontro e connessione con il luogo, una full immersion nel verde della campagna siciliana ma anche tra persone: produttori e consumatori si troveranno uniti in intenti e visioni comuni – racconta Giovanni Boroli, titolare della cantina ospitante Giasira – chi vorrà potrà acquistare le bottiglie dei vini degustati, un modo per incoraggiare le imprese e garantirsi ottimi prodotti”.
Dalle ore 11.00 alle 18.00 i banchi d’assaggio saranno fruibili liberamente con il biglietto d’ingresso. Durante la giornata sono previsti momenti di approfondimento sul lavoro dei vignaioli indipendenti e sulla cultura del vino insieme alla giornalista specializzata Valeria Lopis. L’allestimento dell’area food con i partner di Slow Food permetterà agli intervenuti di gustare vari assaggi di presìdi non incluse nel ticket ed acquistabili a parte.
Per info e ticket:
Il costo del biglietto è al prezzo scontato di 15 euro (comprensivo di sacca e calice da degustazione) fino al 29 aprile 2023, successivamente sarà 20 euro. I biglietti saranno disponibili all’acquisto fino al giorno prima dell’evento.
Giasira
C.da Ritillini snc – 96019 Rosolini (SR) – Italy Mobile: + 39 379 11 61 018
Mobile: +39 388 46 67 714
LISTA DELLE CANTINE PARTECIPANTI:
Armosa
Azienda Agricola Fenech
Azienda Agricola Fiore
Azienda Agricola Gaspare Di Prima
Azienda Agricola Pupillo
Azienda Agricola Sallemi Giovanni
Barone Sergio
Giasira
Gurrieri
I Custodi delle Vigne dell’Etna
Mulsum
Paolo Calì
Ramaddini
Spadafora Vignaioli in Sicilia
Tenuta dell’Abate
Tenuta Enza La Fauci
Tenuta Gatto
Tenuta La Favola
Tenuta Valle delle Ferle
Terra Costantino
Vini Sultana.
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