Siamo a Caccamo, in provincia di Palermo. Precisamente in collina a 521 metri sul livello del mare, su uno sperone roccioso alle estreme falde del monte San Calogero. Tra arte, storia e tradizioni si producono dolci tipici della tradizione, tra questi: i Taralli di Carnevale, i Buccellati con le mandorle e il Panecena.
In questo articolo vi illustreremo le ricette di queste tre specialità caccamesi, realizzate dal Caffè Royal, la pasticceria Dolci Tentazioni e il panificio Briciole di Pane.
Il locale nasce cinque anni fa da un sogno di due giovani sposini di 25 e 26 anni, Alessandro Traficante (pasticcere) e Giusi Cinisio, che negli antichi granai del castello medievale hanno creato una vera e propria oasi del gusto dove ogni prodotto è realizzato artigianalmente con materie prime di alta qualità certificate. In laboratorio si seguono le antiche ricette della tradizione siciliana.
Ecco la ricetta dei Taralli di Carnevale:
INGREDIENTI
• 250 acqua
• 200 gr strutto
• 250 gr farina
• 7 uova
• 1 pizzico di sale
• Per la farcitura
• 500g ricotta di pecora
• 150g zucchero
• Per guarnire
• Zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE
Mettere l’acqua a bollire insieme allo strutto, una volta che raggiunge il bollore aggiungere la farina. Fare cuocere per circa due minuti, mettere il composto in planetaria e aggiungere le uova.
Quando il composto è ben amalgamato inserire il composto in una sac a poche, realizzare delle forme circolari distanziandole fra loro di circa 2cm. Mettere in forno per circa venti minuti a una temperatura di 200 gradi. Uscire dal forno una volta raggiunta la doratura.
Caffè Royal
Corso Umberto, 1-3 Caccamo
Tel. +39 091 2731869
Si tratta di un dolce di pasta frolla realizzato con ingredienti semplici, facili da reperire quali la farina, uova, strutto, zucchero, cannella e buccia di limone. Anche il ripieno è molto semplice. La pasticceria Dolci Tentazioni di Caccamo, nata nel 2019, per mano del titolare Giuseppe La Mendola, pasticcere con alle spalle quasi 40 anni di esperienza. La produzione è interamente artigianale: dalla pasticceria gelateria panettoni natalizi. A differenza dei Buccellati classici, questi con le mandorle non vengono decorati con glassa di zucchero e zuccherini. Si cospargono soltanto con un po’ di zucchero a velo.
Ecco la ricetta dei Buccellati di Caccamo con ripieno di mandorle di Dolci Tentazioni.
INGREDIENTI
• Per la frolla
• 350g zucchero
• 350g strutto
• 3uova
• Limone
• Cannella
• Vaniglia
• Miele q.b.
• 15g Ammoniaca
• 1kg Farina
Per il ripieno
• 1Kg mandorla tritata
• 700g zucchero
• Cannella
• Vaniglia
• Buccia di limone
• Conserva di fichi
• 1kg fichi
• 300g zucchero
• Cannella
• Vaniglia
• Arancia grattugiata
• Frutta secca q.b.
• 600ml acqua
• Cioccolato fondente
PREPARAZIONE
Per la frolla
Unire lo zucchero con lo strutto, gli aromi, le uova in una planetaria o impastando a mano incorporare il tutto fino al completo assorbimento. Introdurre la farina così da ottenere un impasto liscio.
Per il ripieno
Unire mandorle e zucchero in una pentola con 600ml di acqua, aromi. Portare a cottura fino al completo assorbimento. Fare raffreddare. Inserire le gocce di cioccolato.
Dolci Tentazioni
Viale della Libertà, Caccamo
Tel. +39 091 8249593
La domanda è se si tratti di un dolce oppure no. Questo è quello che spesso ci si chiede dopo averlo assaggiato. È il panecena o pane da cena, un pane antico che viene preparato ogni anno durante il periodo di Pasqua nella città di Caccamo. È molto buono, croccante all’esterno, soffice all’interno e profuma di anice. La lievitazione è abbastanza lunga e le pagnottine, in genere ognuna del peso di 250 grammi, prima di essere infornate vengono leggermente incise con un taglio a croce che, dopo la cottura, gli fa assumere una caratteristica forma qui detta a “quattru pizzi”. Assaggiarlo è una vera goduria. A Caccamo consigliano di mangiarlo tagliato a fettine ed accompagnato con vino dolce del tipo moscato o marsala.
La ricetta è di Maria Concetta Giallombardo, titolare del panificio Briciole di pane in via del Carmine, 31 a Caccamo. Il panificio apre nel 2008 inizialmente come panetteria. Dal 2015 l’attività è stata ampliata con la caffetteria, rosticceria e gastronomia. Il panificio produce anche il Panettone artigianale.
Ecco la ricetta
INGREDIENTI
• 1 kg di farina 00
• 20 gr di lievito di birra
• 220 di zucchero
• 10 gr di semi di anice
• 400 gr circa di acqua
PREPARAZIONE
Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente e impastare tutti gli ingredienti insieme.
Formare dei panetti e fare lievitare per circa 7/8 ore. Mettere in forno per 10 min a 200 gradi.
Briciole di Pane
Via del Carmine, 29-31
90012 – Caccamo PA
Telefono: + 39 091 814 8325
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