Per gli anni prossimi la parola d’ordine sarà “sostenibilità”. Già negli ultimi tempi le pratiche quotidiane hanno cominciato a virare verso questa direzione. Oggi, la sostenibilità è anche alla base della crescita delle imprese agricole. Le rende più innovative, competitive e migliora la qualità dell’occupazione.
Sempre più spesso sentiamo parlare di sostenibilità. Un rinnovato interesse verso pratiche attente all’ambiente e alla salute ha contribuito a rafforzare il nuovo trend. Una tendenza che si ritrova negli ambiti più diversi. Non è da meno l’agricoltura.
LEGGI ANCHE: Agrifood verso competitività e sostenibilità, ma servono innovazione e tecnologie
Affidandosi alla sostenibilità, infatti, le imprese agricole riescono a crescere meglio, diventano più innovative e competitive. Inoltre questa prativa ha anche un notevole risvolto in ambito economico dal momento che migliora la qualità dell’occupazione.
Secondo i principali risultati del primo Rapporto AGRIcoltura100 sull’impegno delle aziende agricole nei diversi ambiti della sostenibilità, circa un’azienda del settore su due (48,1%) in Italia è particolarmente sensibile e impegnata sul tema. Sia quelle di grandi dimensione che le più piccole. E questa attenzione, sempre per il 59% delle imprese, esce ulteriormente rafforzata dalla pandemia, che ha impresso significativi cambiamenti alla cultura aziendale e dato nuovo significato a obiettivi e politiche sostenibili.
AGRIcoltura100 è un progetto pluriennale nato per monitorare e valorizzare il contributo dell’agricoltura alla crescita sostenibile dell’Italia e alla sua ripartenza dalla crisi del Covid-19. È promosso da Reale Mutua in collaborazione con Confagricoltura e realizzato da Innovation Team del Gruppo Cerved.
La presentazione del Rapporto si è tenuta nella mattinata del 4 marzo 2021 in un evento in modalità virtuale. Durante l’incontro c’è stata anche la premiazione delle imprese e vincitrici. Alla prima edizione hanno partecipato 1.850 imprese agricole di tutti i comparti produttivi e le regioni d’Italia.
Il modello di analisi ha elaborato i dati di 234 variabili e prodotto per ogni azienda e 17 indici per altrettanti ambiti di sostenibilità, sulla base dei quali è stato attribuito a ogni partecipante l’Indice AGRIcoltura100, che misura il livello di sostenibilità dell’impresa agricola.
A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario, suggella l’impegno…
Le nuove frontiere sono sostenibilità, biodiversità, enoturismo, ricerca e innovazione
Presentato anche il Visitor Center: un momento di promozione per il caseificio Valvo di Enna…
Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…
Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras
«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…