La produzione di latte italiano ha raggiunto, a fine 2020, i 12,5 milioni di tonnellate. Segna così un aumento del 13% negli ultimi anni a livello nazionale. Adesso si cercano destinazioni d’uso alternative.
Un aumento davvero significativo quello della produzione di latte italiano negli ultimi sei anni. A fine 2020 sono stati raggiunti i 12,5 milioni di tonnellate. Adesso il coordinamento lattiero caseario di Alleanza Cooperative è alla ricerca di destinazioni alternative per la materia prima.
Il salto di qualità ha toccato l’intera Italia per il 13%. Se si considerano, invece, solamente le regioni leader nella produzione di latte (Lombardia, Emilia Romagna, Veneto e Piemonte), l’aumento è del 16%. Gestire questi incrementi in modo alternativo è l’obiettivo dello studio di fattibilità dell’Alleanza.
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Al centro di questo obiettivo c’è il latte nella sua interezza. Saranno infatti considerate sia la componente magra, il particolare quella proteica, che la componente grassa. Di fatto prevede un’approfondita analisi e valutazione dei vari aspetti tecnici, dimensionali, commerciali e strategici delle operazioni, come anche di integrare il prodotto siero che ha elevati elementi di sinergia ed opportunità nel frazionamento del latte.
“L’operazione ha un grande valore strategico – commenta il coordinatore del settore lattiero-caseario di Alleanza Cooperative Agroalimentari Giovanni Guarneri – che potrebbe avere importanti ricadute su tutte le aziende del settore lattiero-caseario italiano ed è per questo che sarà nostra intenzione aprire l’iniziativa delle cooperative a tutte le organizzazioni e le imprese che operano nella filiera”.
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L’iniziativa industriale è di interesse per l’intero settore. L’Alleanza infatti fa sapere che, sostenere il progetto ci sono attualmente Aop Latte Italia, Consorzio Latterie Virgilio, Cooperlat, Latteria Soresina, Parmareggio, Plac-Fattorie Cremona e Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano Dop.
Immagini da Pixabay
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