Gelato: “oro” alla Germania per la produzione, Italia al terzo posto in Europa

Leggi l'articolo completo

Gli italiani hanno una gran passione per il gelato, ma nel 2020 la medaglia d’oro per la produzione va alla Germania. L’Italia deve accontentarsi di un terzo posto sul podio, preceduta dalla Francia.

Gelato: “oro” alla Germania per la produzione, Italia al terzo posto in Europa

L’Unione europea ha “fatto i conti” con il gelato e secondo i dati Eurostat, la Germania è il primo produttore nel 2020. Conquista il primo posto con 642 milioni di litri, seguita dalla Francia con 516 milioni e soltanto al terzo posto l’Italia con 509 milioni di litri.

Doppio primato per la Germania. I tedeschi si piazzano al primo posto anche dal punto di vista economico: il loro gelato, al costo di 1,3 euro al litro, è il meno costoso d’Europa. Schizza di un euro il prezzo del gelato in Francia dove viene venduto al 2,2 euro al litro. L’Italia invece, con i suoi 2,0 euro al litro, si piazza al centro nella classifica del prezzi del gelato. In tutto, nel 2020, l’Unione europea ha prodotto oltre 2,9 miliardi di litri di gelato, con un calo del 9% rispetto al 2019.

Per quanto riguarda invece l’esportazione, la Francia batte tutti con i suoi 59 milioni di chilogrammi di gelato esportati nel 2020, il 25% delle esportazioni al di fuori dell’Ue. Segue l’Olanda con 38 milioni di chili – 16% extra Ue. Terzo posto questa volta per la Germania che esposta 29 milioni di chilogrammi di gelato. Fuori dal podio l’Italia con 20 milioni e il Belgio con 16 milioni di chili di gelato esportati.

In totale le esportazioni sono giunte a quota 232 milioni di chilogrammi verso Paesi non Ue (+5% rispetto al 2019), per un valore totale di 752 milioni di euro. Calano del 4% infine le importazioni. Sono infatti 79 milioni i chilogrammi di gelato importato da Paesi fuori dall’Unione europea, per un valore di 182 milioni di euro. 

 

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

7 ore ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

8 ore ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

11 ore ago

Quei profumi in punta di piedi del pelaverga piccolo

E se il rosso del futuro venisse dalle colline saluzzesi, e fosse di un’uva di…

14 ore ago

Taormina Food Expo, quattro giorni dedicati alle eccellenze dell’agroalimentare mediterraneo

Al via il Taormina Food Expo 2024, dal 21 al 24 novembre, presso il Palazzo…

14 ore ago

Taormina Gourmet diventa itinerante e sbarca a Palermo

Manca poco all’XI edizione di Taormina Gourmet, che da quest’anno diventa “on Tour”. Uno dei più importanti…

3 giorni ago