Dolci di Pasqua, “Divina Colomba” premia Faenza e Molfetta per il miglior prodotto artigianale

Leggi l'articolo completo

La Pasqua deve ancora arrivare ma si conoscono già i vincitori della terza edizione di “Divina Colomba“. Il concorso organizzato da Goloasi.it premia i lievitati di Faenza e Molfetta come migliori colombe 2021.

“Divina Colomba”, il concorso che premia gli artigiani del dolce pasquale

Ogni festa ha le sue tradizioni culinarie e la Pasqua è rappresentata dalla colomba. Goloasi.it, portale delle pasticcerie e delle gelaterie, ha indetto per il terzo anno il concorso “Divina Colomba”. Salgono sul podio, nell’edizione 2021, Faenza (Ravenna) e Molfetta (Bari).

LEGGI ANCHE: Dolci tipici di Pasqua, ad Ercolano si eleggerà la migliore colomba italiana

Il concorso che mira a valorizzare la produzione artigianale del dolce tipico pasquale si è concluso con una diretta streaming su Facebook. Secondo quanto spiega una nota, una giuria tecnica ha valutato le colombe finaliste sulla base del rispetto del disciplinare (Decreto 22 luglio 2005 Disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti dolciari da forno. Gu n. 177 del 1-8-2005) e del regolamento del concorso. Previsto infatti l’utilizzo esclusivamente di lievito madre e canditi senza anidride solforosa. Proibito invece l’uso di conservanti, emulsionanti, mono e di gliceridi, oltre a coloranti o aromi artificiali.

I vincitori

Ad aggiudicarsi la vittoria nella categoria “Miglior Colomba Tradizionale” è stata la colomba di Sebastiano Caridi della Pasticceria Sebastiano Caridi (Faenza-Ravenna). Il secondo posto è andato a Nicola Ferrarini della Forneria Ferrarini (Pavone del Mella – Brescia). In terza posizione invece troviamo la colomba di Gian Piero Loddo de La Dolce Vita (Ghilarza – Oristano).

Non solo tradizione nel concorso “Divina Colomba”. Nella categoria “Miglior Colomba Creativa“, infatti, ad aggiudicarsi il primo gradino del podio è stato il lievitato di Salvatore Verdesca di Spazio Verdesca Pane e Caffè (Molfetta – Bari). Seguono a ruota Antonio Caputo Pasticcere (Altamura – Bari) al secondo posto e Alessandro Mangione di Spiga D’Oro Bakery (Roma) al terzo.

La terza edizione di “Divina Colomba” ha premiato anche un lievitato per ogni categoria dalla giuria popolare. I premi sono andati a Lorenzo La Medica del Panificio Mulara (Barrafranca – Enna) come “Miglior Colomba Tradizionale”, e Antonio Caputo Pasticcere (Altamura – Bari) come “Miglior Colomba Creativa”.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Cantine Aperte a Salaparuta con la famiglia Vaccaro, domenica 26 maggio

Dalla vigna alla bottiglia, full immersion nella natura incontaminata con un calice di vino bio,…

1 giorno ago

Mangi male e ti alleni poco? È ora di cambiare aria!

Pratichi sport per passione o per lavoro? In entrambi i casi, se sei un individuo…

7 giorni ago

“Terrelectae”, il cru Chianti Rùfina di Fattoria Il Capitano in una verticale memorabile

Fattoria Il Capitano, dopo anni di lavoro qualitativo incessante, presenta i suoi vini a Milano…

1 settimana ago

I ministri Urso e Lollobrigida aprono la 22esima edizione di Cibus

Il Ministro del Made in Italy e delle Imprese Adolfo Urso e il Ministro dell'agricoltura,…

2 settimane ago

Sicilia secondo vigneto d’Italia, i bianchi e il bio trainano l’Isola: IL REPORT

La Sicilia è il secondo “vigneto” d’Italia per estensione, con 95.760 ettari coltivati, ed è la…

3 settimane ago

Saccharum, arriva la pizzetta di Gioacchino: “Un ricordo della mia adolescenza”

Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron di Saccharum, pluripremiata pizzeria ad Altavilla Milicia, presenta 'Ricordo di…

1 mese ago