Bruno Barbieri affida la guida del Fourghetti a Erik Lavacchielli: “Orgoglioso di lui”

Leggi l'articolo completo

Lo chef Bruno Barbieri, a quattro anni dall’inizio dell’avventura del Bistrot Fourghetti di Bologna, passa il testimone al suo executive chef Erik Lavacchielli.

Bruno Barbieri affida la guida del Fourghetti a Erik Lavacchielli

“Ho conosciuto Erik durante l’esperienza a Londra – spiega Barbieri, sette stelle Michelin in carriera -, abbiamo iniziato a lavorare insieme proprio lì, oltre confine. La sua passione, il suo talento, il suo entusiasmo hanno fatto sì che non avessi alcun dubbio quando ho selezionato il personale per la brigata di Fourghetti”.

Lavacchielli, 28 anni, è originario di Pavullo nel Frignano, in provincia di Modena, ed è cresciuto in una famiglia di pasticceri e panificatori da cui ha appreso i segreti dell’arte bianca. “Era giugno 2016, Erik aveva solo 25 anni ma già molte esperienze alle spalle”, continua Barbieri.

Per comunicare la notizia, Bruno Barbieri ha pubblicato un video sulla sua pagina Facebook. “Sono orgoglioso di Erik – dice -, dei suoi traguardi professionali raggiunti ed è arrivata l’ora, per lui, di vivere la cucina senza alcuna guida ma di essere la guida per gli altri, l’esempio da cui trarre ispirazione. Sono certo che farà un ottimo lavoro al Fourghetti”.

Lo tiene sulle spine, Lavacchielli non sa cosa lo chef debba comunicargli. Intanto insieme cucinano un appetitoso piatto di tagliatelle da condividere. Dopo la notizia, l’executive chef è visibilmente emozionato. “Devi cucinare per come sei tu – consiglia Barbieri – dentro il piatto ci deve essere il tuo ‘io’, questa è la frase che dico a tutti. E poi alla fine devi anche raccontare un po’ quello che avviene”.

Grande entusiasmo anche per il resto della brigata che accoglie la notizia della nuova conduzione del Fourghetti con un applauso.

“Finalmente ho il mio ristorante, dove posso firmare il mio menù – dice lo chef Lavacchielli -. Ringrazio lo chef Barbieri per l’opportunità che mi ha concesso. Cercherò di mettere nel piatto il mio ‘io’ e di raccontare una storia di cucina italiana. Naturalmente, lo aspetto come commensale al mio ristorante”.

Il bistrot rimarrà chiuso per ferie dall’8 al 26 agosto, al rientro chef Erik Lavacchielli assumerà ufficialmente il comando della cucina, iniziando a scrivere così un nuovo capitolo di Fourghetti, dove comunque resteranno in menù alcuni dei piatti cult di chef Barbieri.

Le immagini utilizzate provengono dal video pubblicato sulla pagina Facebook dello chef Bruno Barbieri

 

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario, suggella l’impegno…

9 ore ago

Report Assovini: così le aziende siciliane si rinnovano

Le nuove frontiere sono sostenibilità, biodiversità, enoturismo, ricerca e innovazione

10 ore ago

Confartigianato Imprese Sicilia alla Settimana della cucina italiana nel mondo

Presentato anche il Visitor Center: un momento di promozione per il caseificio Valvo di Enna…

11 ore ago

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

1 giorno ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

1 giorno ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

1 giorno ago