Tutto pronto a Pantelleria per celebrare i vini frutto della viticoltura eroica dell’isola del sole e del vento. Dal 17 al 22 agosto, andrà in scena il Pantelleria Doc Festival, dedicato alla scoperta dei produttori e dei loro vini ottenuti dalla coltivazione dello Zibibbo ad alberello, riconosciuto dall’Unesco quale patrimonio dell’Umanità.
Ha preso il via, infatti, una serie di eventi su iniziativa del Consorzio di tutela e promozione dei vini Pantelleria Doc. In programma, da agosto a settembre, visite alle cantine e cene-degustazioni presso i ristoranti dell’isola.
Si potrà partecipare a tour nelle 18 cantine dell’isola e nei vigneti. Percorsi nei luoghi più affascinanti di Pantelleria, dalle tradizionali contrade agricole a quelle affacciate sul lago di Venere o sul mare, fino a quelle che si trovano in aree archeologiche.
Non può mancare anche la degustazione dei vini di Pantelleria Doc al termine di ogni visita. I winelovers, infatti, avranno l’imbarazzo della scelta tra vini bianchi, spumanti, frizzanti, moscati e passiti.
Vini da assaporare, dunque, sia da soli che accompagnati da prodotti tipici dell’isola in atmosfere incantate. “Il nostro Consorzio ha coinvolto tutte le realtà produttive dell’isola – sottolinea il Presidente Benedetto Renda – ed anche i ristoratori che hanno sposato la causa della promozione dei vini Doc Pantelleria”.
Un’iniziativa che coniuga turismo e vino. “Per comunicare i tanti appuntamenti in programma – continua Renda -, abbiamo realizzato una mappa enoturistica che abbiamo diffuso in tutta l’isola e che permette di localizzare facilmente i produttori. È una importante occasione di sinergia tra vino e turismo, che presenta le cantine dell’isola e gli appuntamenti del Pantelleria Doc Festival, i del Pantelleria Doc Tour con le cene-degustazioni nei ristoranti”.
Immagine di copertina dalla pagina Facebook dell’evento
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