Vino ligure, nasce il consorzio per le Dop e Igp del territorio

Leggi l'articolo completo

La Regione Liguria ottiene il riconoscimento per il primo Consorzio di tutela dei vini Dop e Igp. Un provvedimento a tutela delle quattro denominazioni più importanti del territorio: le Dop Colli di Luni, Cinque Terre e Colline di Levanto oltre che l’Igp Liguria di Levante. Il decreto arriva in questi giorni sulla Gazzetta Ufficiale.

Vino ligure, nasce il consorzio per le Dop e Igp del territorio

Una grande conquista per i vini del Levante ligure. Arriva, infatti, il decreto con cui viene riconosciuto il primo Consorzio di tutela dei vini Dop ed Igp nella Regione Liguria. Obiettivo del Consorzio è la promozione, valorizzazione e tutela di quattro delle denominazioni più importanti nel territorio ligure. Al centro del provvedimento ci sono le Dop Colli di Luni, Cinque Terre e Colline di Levanto e l’Igp Liguria di Levante.

Aggregazione e sinergie

Immagine da Pixabay

Il neo-riconosciuto Consorzio avrà un ruolo fondamentale anche nella valorizzazione del ruolo dei viticoltori e del rafforzamento del turismo enogastronomico della zona di produzione dei vini.

Il sottosegretario alle Politiche agricole Gian Marco Centinaio esprime la sua soddisfazione. “I Consorzi di tutela hanno avuto nel tempo un ruolo decisivo per lo sviluppo delle indicazioni geografiche perché sono stati capaci di aggregare e creare sinergie di sistema tra le diverse imprese attive nelle filiere, per costruire insieme un progetto che è quello della valorizzazione e promozione, nonché tutela, delle indicazioni geografiche. Solo dopo pochi giorni da quando mi è stata conferita la delega ai Consorzi di tutela delle produzioni a indicazione geografica avviene questo importante riconoscimento“.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Sicilia secondo vigneto d’Italia, i bianchi e il bio trainano l’Isola: IL REPORT

La Sicilia è il secondo “vigneto” d’Italia per estensione, con 95.760 ettari coltivati, ed è la…

4 giorni ago

Saccharum, arriva la pizzetta di Gioacchino: “Un ricordo della mia adolescenza”

Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron di Saccharum, pluripremiata pizzeria ad Altavilla Milicia, presenta 'Ricordo di…

2 settimane ago

Tre nuove marmellate “Donnalia”: l’azienda di Delia esalta i sapori siciliani

Due nuove marmellate e una confettura: ecco le novità del marchio Donnalia, l’azienda di Delia,…

2 settimane ago

La nuova era del Nocera: presentato alla 56esima edizione del Vinitaly il Nocera Pet Nat Rosato di Cantine Amato, un vino ancestrale che parla ai giovani

È nato con i migliori auspici l’ultimo vino di Cantine Amato, vivace realtà siciliana a…

2 settimane ago

Generazione next: il nuovo volto del vino siciliano

Crescita, dialogo, territorio: il passaggio generazionale nel mondo del vino siciliano presentato il gruppo all’interno…

2 settimane ago

Supply chain agroalimentare: STEF si conferma punto di riferimento per i servizi a temperatura controllata

La gestione della supply chain agroalimentare è di per sé un processo complesso e delicato, ma oggi…

2 settimane ago