Primitivo di Manduria, stop per tre anni alla crescita dei vigneti

Leggi l'articolo completo

Stop per tre anni alla crescita dei vigneti a denominazione nel territorio del Primitivo di Manduria. La scelta, storica, mira ad un maggiore controllo dell’offerta sul mercato per il mantenimento della redditività del comparto. A darne notizia è il Consorzio di tutela.

Un provvedimento chiesto per la prima volta da un Consorzio pugliese, che segna una svolta nella tutela e nella valorizzazione del Primitivo di Manduria dop.

Stop per 3 anni alla crescita dei vigneti nel territorio del Primitivo di Manduria

Il Consorzio di tutela ha confermato la misura del fermo per tre anni alla crescita dei vigneti nel territorio del Primitivo di Manduria dopo il via libera della Regione Puglia “alla richiesta del blocco totale della rivendicazione delle uve destinate a produrre Primitivo di Manduria dop nel prossimo triennio”.

“Una richiesta – dichiara Mauro di Maggio, presidente del Consorzio di Tutela – con la quale abbiamo voluto per riequilibrare il mercato attraverso un maggiore controllo”. Secondo quanto precisa una nota, “il blocco dell’iscrizione di nuovi vigneti è previsto per tre anni a partire dal 31 luglio 2020”.

Riequilibrare il mercato, quindi, con una gestione della superficie vitata e della capacità produttiva. “Avendo ricevuto l’incarico Erga Omnes con le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione – aggiunge di Maggio – abbiamo deciso di non aumentare la superficie coltivata per mantenere stabilità sia dei prezzi sia degli standard qualitativi”. 

“La situazione di mercato attualmente – conclude – non è critica, i prezzi sono stabili, tuttavia, in prospettiva, l’aumento dell’offerta va gestito per tutelare la remuneratività della filiera”. Si segnala inoltre che “la denominazione Primitivo di Manduria dop è passata nelle ultime 4 campagne vitivinicole (2016, 2017, 2018 e 2019) da 3460 ettari a 4592 ettari con un aumento di oltre 30%”.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario, suggella l’impegno…

4 ore ago

Report Assovini: così le aziende siciliane si rinnovano

Le nuove frontiere sono sostenibilità, biodiversità, enoturismo, ricerca e innovazione

5 ore ago

Confartigianato Imprese Sicilia alla Settimana della cucina italiana nel mondo

Presentato anche il Visitor Center: un momento di promozione per il caseificio Valvo di Enna…

5 ore ago

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

23 ore ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

1 giorno ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

1 giorno ago