Una formula perfetta per contrastare l’invecchiamento mentale attraverso l’uso dell’olio extravergine d’oliva. Non è magia ma scienza e potrebbe diventare realtà grazie ad uno studio tutto italiano. E’ infatti l’obiettivo che si pone una ricerca del Cnr, selezionata da Fondazione Umberto Veronesi e finanziata dall’azienda olearia Monini.
Uno studio indaga la capacità dell’olio extravergine d’oliva di rallentare l’invecchiamento della mente. Rimanere giovani più a lungo possibile potrebbe presto diventare realtà. Il merito è tutto di una ricerca del Cnr, selezionata da Fondazione Umberto Veronesi e finanziata dall’azienda olearia Monini, che sono tra i vincitori dei Grant 2021.
Unico e tutto italiano. Lo studio è portata avanti da Giorgio D’Andrea, ricercatore dell’Istituto di Biologia Cellulare e Neurobiologia del Consiglio Nazionale delle Ricerche di Roma “adottato” da Monini attraverso Fondazione Umberto Veronesi. Alla ricerca partecipano anche l’Università della Tuscia e la Lumsa di Roma.
La ricerca è considerata “quanto mai strategica” in un Paese che continua a invecchiare con quasi un quarto della popolazione sopra i 65 anni. “Gli antichi greci – commenta Giorgio D’Andrea- erano ben consapevoli delle molteplici proprietà benefiche dell’olio di oliva. Oggi il nostro compito è dimostrare queste ipotesi, studiando i meccanismi coinvolti, per poter confermare con maggiore certezza che non solo la dieta mediterranea, nel suo complesso, è protettiva contro le malattie legate all’invecchiamento, ma in particolare l’olio extravergine di oliva di per sé può svolgere un’azione attiva di tipo preventivo e “nutraceutico”.
Ancora è in fase sperimentale, gli scienziati stanno conducendo dei test, ma le premesse sono davvero promettenti. Lo studio, infatti, è stato accreditato come il solo al mondo che si concentri sull’effetto dell’idrossitirosolo sulle cellule staminali neuronali.
L’idrossitirosolo- spiegano gli esperti- è un fenolo dalle spiccate proprietà antiossidanti presente nell’olio extravergine di oliva assieme ad altre sostanze polifenoliche come l’oleocantale e ad altri elementi positivi per la salute come l’acido oleico, i grassi polinsaturi essenziali, la vitamina A e la vitamina E.
Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron di Saccharum, pluripremiata pizzeria ad Altavilla Milicia, presenta 'Ricordo di…
Due nuove marmellate e una confettura: ecco le novità del marchio Donnalia, l’azienda di Delia,…
È nato con i migliori auspici l’ultimo vino di Cantine Amato, vivace realtà siciliana a…
Crescita, dialogo, territorio: il passaggio generazionale nel mondo del vino siciliano presentato il gruppo all’interno…
La gestione della supply chain agroalimentare è di per sé un processo complesso e delicato, ma oggi…
Il nuovo presidente dell'associazione "Le Soste di Ulisse" è Tony Lo Coco. Lo chef e…