Natale sobrio, allarme Coldiretti: senza pranzi e cenoni si rischia una perdita di 5 miliardi

Leggi l'articolo completo

Si prospetta un Natale sobrio. Le grandi tavolate delle Feste sono bandite a causa delle limitazioni per il Coronavirus. L’assenza di pranzi e cenoni numerosi, però, rischia di far saltare il posto a tavola ad 1 italiano su 3. È quanto emerge da una analisi Coldiretti/Ixè.

Natale sobrio, allarme Coldiretti: salta il posto a tavola ad 1 italiano su 3

Se l’anno scorso la tavolata media comprendeva circa 9 persone, quest’anno le Feste avranno pranzi e cene ridotti. Il vertice del governo sul tema pranzi-cene di Natale durante l’emergenza Covid è stato chiaro.

LEGGI ANCHE: Covid, le regole per un Natale in lockdown: tavolata senza nonni e niente brindisi

Secondo Coldiretti, Natale senza pranzi e cenoni però rischia di far perdere al sistema economico e occupazionale Made in Italy fino a 5 miliardi. Cifra che invece è stata spesa lo scorso anno  solo per imbandire le tradizionali maxitavolate delle feste di fine.

Le limitazioni mettono a rischio infatti intere filiere produttive agroalimentari colpendo – continua la Coldiretti – i consumi di 70 milioni di chili tra pandori e panettoni, 74 milioni di bottiglie di spumante, tonnellate di pasta, 6 milioni di chili tra cotechini e zamponi e frutta secca, pane, carne, salumi, formaggi e dolci spariti dalle tavole lo scorso anno solamente tra il pranzo di Natale e i cenoni della Vigilia e di Capodanno.

LEGGI ANCHE: Covid, perdita da un miliardo per gli agriturismi: Cia lancia la campagna di promozione

A pesare sono anche i limiti posti a locali e ristoranti in tutto il mondo che, conclude la Coldiretti, fanno crollare la domanda di prodotti agroalimentari italiani in un momento determinante per i bilanci dell’anno di molte imprese.

 

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Cantine Aperte a Salaparuta con la famiglia Vaccaro, domenica 26 maggio

Dalla vigna alla bottiglia, full immersion nella natura incontaminata con un calice di vino bio,…

15 ore ago

Mangi male e ti alleni poco? È ora di cambiare aria!

Pratichi sport per passione o per lavoro? In entrambi i casi, se sei un individuo…

6 giorni ago

“Terrelectae”, il cru Chianti Rùfina di Fattoria Il Capitano in una verticale memorabile

Fattoria Il Capitano, dopo anni di lavoro qualitativo incessante, presenta i suoi vini a Milano…

1 settimana ago

I ministri Urso e Lollobrigida aprono la 22esima edizione di Cibus

Il Ministro del Made in Italy e delle Imprese Adolfo Urso e il Ministro dell'agricoltura,…

2 settimane ago

Sicilia secondo vigneto d’Italia, i bianchi e il bio trainano l’Isola: IL REPORT

La Sicilia è il secondo “vigneto” d’Italia per estensione, con 95.760 ettari coltivati, ed è la…

3 settimane ago

Saccharum, arriva la pizzetta di Gioacchino: “Un ricordo della mia adolescenza”

Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron di Saccharum, pluripremiata pizzeria ad Altavilla Milicia, presenta 'Ricordo di…

1 mese ago