Minor livello di residui di pesticidi, Italia sul podio per controlli a livello europeo

Leggi l'articolo completo

L’Italia è sul terzo gradino del podio dei Paesi dell’Unione Europea che nel 2019 hanno analizzato più campioni nell’ambito del programma coordinato europeo per verificare la presenza di residui di pesticidi. Il Belpaese segue Germania e Romania.

Minor livello di residui di pesticidi, Italia sul podio a livello europeo

L’Italia si trova sul tetto d’Europa in merito all’analisi dei campioni per la presenza di residui di pesticidi. Il nostro, infatti, è il terzo Paese Ue, dopo la Germania e la Romania,  nel 2019 ha analizzato più campioni nell’ambito del programma coordinato europeo per verificare la presenza di residui di pesticidi. Emerge dal rapporto Efsa sul primo anno di applicazione del piano triennale.

La ricerca ha analizzato campioni raccolti casualmente da 12 prodotti alimentari. Si tratta di: mele, cavoli, lattuga, pesche, spinaci, fragole, pomodori, chicchi di avena, chicchi d’orzo, vino, latte vaccino e grasso di suino. Il 62,6% dei campioni sono privi di residui, una percentuale più alta del dato europeo (Ue a 27 più Regno Unito, Norvegia e Islanda), che si attesta al 53%. Il 36,2% presenta residui al di sotto dei limiti e l’1,1% non è conforme.

LEGGI ANCHE: Api, l’allarme di Greenpeace: “Una strage a causa dei pesticidi: morti 8 milioni di esemplari”

L’Italia ha analizzato 1.520 campioni, quasi il doppio degli 828 previsti dal programma come requisito minimo. La Francia doveva analizzare almeno 852 campioni, ma si è fermata a 762.

I controlli previsti dal piano Ue si sommano a quelli nazionali per un totale di 11.500 campioni analizzati. Sul totale, 9.473 campioni hanno come origine l’Italia, 452 provengono da altri Stati membri dell’Ue, 1.309 da Paesi terzi e per 266 campioni l’origine è sconosciuta.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario, suggella l’impegno…

1 ora ago

Report Assovini: così le aziende siciliane si rinnovano

Le nuove frontiere sono sostenibilità, biodiversità, enoturismo, ricerca e innovazione

3 ore ago

Confartigianato Imprese Sicilia alla Settimana della cucina italiana nel mondo

Presentato anche il Visitor Center: un momento di promozione per il caseificio Valvo di Enna…

3 ore ago

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

21 ore ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

22 ore ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

1 giorno ago