“Latin Horeada”di Christian Sciglio, un cocktail fresco dall’anima eclettica

Leggi l'articolo completo

Un cocktail fresco, a bassa gradazione ma con un carattere deciso. È il “Latin Horeada” proposto da Christian Sciglio, copatron del “Morgana Lounge Bar” di Taormina. 


Il Latin Horeada

“Latin Horeada” è un drink  nato per un pubblico di giovani. Il suo carattere deciso è dato dalla base di gin  – qui VII Hills Italian Dry Gin -. Il tutto è reso armonioso dalla freschezza della frutta come il lime e il kiwi e le note agrumate date dall’infusione del gin con le bucce d’arancia.

Il nome dell’orzata deriva dal latino “horheada”, ovvero “fatto di orzo”. Nel corso dei secoli, però, l’orzo è stato sostituito dalle mandorle. Il drink ha una base di VII Hills Gin, distribuito da Pallini Spa e distillato a Moncalieri, ma ispirato alle tradizioni culturali e culinarie dell’Antica Roma.

Leggermente agrumato al naso, con le sue sette spezie – i Sette Colli di Roma evocati dal nome – amalgamate e infuse in una miscela fino a 15 giorni.

A creare il Latin Horeada, Christian Sciglio, copatron – con il cugino Guido Spinello – del “Morgana Lounge Bar”, nel centro storico di Taormina, in Scesa Morgana, viuzza a scale che parte da Corso Umberto.

Christian Sciglio – copatron Morgana Lounge Bar di Taormina- Ph. Miro Caruso

Il Morgana Lounge Bar

Il nome del locale prende ispirazione dalla Fata della mitologia celtica che creava miraggi e suggestive visioni negli occhi dei marinai in transito nello stretto di Messina. L’atmosfera magica, quasi onirica e fuori dal tempo, è proprio una delle caratteristiche del Morgana, che, con il suo mood Made in Sicily, il giardino nascosto Ibiscus Garden, che si ispira alle isole Eolie e ai dammusi di Pantelleria, è nel tempo diventato una vera istituzione delle lunghe notti di Taormina.

Paolo Viola ne è il nuovo Bar Manager. Pluripremiato ex Senior Bartender del Rivoli bar del Ritz Hotel di Londra, Master Mixology del Ritorno London, Bar Lounge Manager del Crudo Cocktail Bar di Terrazza Calabritto Milano e Napoli, firma a quattro mani la nuova signature cocktail list proprio con il comproprietario e art director Christian Sciglio, mescolando le influenze sudamericane e innovative di Christian e le sue, più accademiche e paneuropee.

Ingredienti

  • 45 ml VII Hills Italian Dry Gin infuso alle bucce di arance
  • 20 ml St. Germain
  • 5 ml sciroppo di orzata
  • 10 ml lime fresco
  • 1 kiwi fresco

Bicchiere: Tumbler basso

Garnish: ghiaccio tritato, kiwi disidratato e petali di mandorle

Preparazione

Prima di creare il drink, realizzare un’infusione a freddo tra il VII Hills Italian Dry Gin e le bucce di arance, per 48 ore a temperatura ambiente controllata. Passato questo tempo, pestare mezzo kiwi fresco in uno shaker, quindi versare tutti gli ingredienti, shakerare dolcemente per non più di 3 secondi e servire in un bicchiere “tumbler” basso con ghiaccio tritato. Guarnire con kiwi disidratato e petali di mandorle.

Ph. Miro Caruso

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

6 ore ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

7 ore ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

11 ore ago

Quei profumi in punta di piedi del pelaverga piccolo

E se il rosso del futuro venisse dalle colline saluzzesi, e fosse di un’uva di…

14 ore ago

Taormina Food Expo, quattro giorni dedicati alle eccellenze dell’agroalimentare mediterraneo

Al via il Taormina Food Expo 2024, dal 21 al 24 novembre, presso il Palazzo…

14 ore ago

Taormina Gourmet diventa itinerante e sbarca a Palermo

Manca poco all’XI edizione di Taormina Gourmet, che da quest’anno diventa “on Tour”. Uno dei più importanti…

3 giorni ago