Il Mipaaf a sostegno del settore apistico, al via un nuovo bando e finanziamenti per 2 milioni

Leggi l'articolo completo

Una nuova opportunità per il settore apistico. È stato infatti pubblicato il bando per la realizzazione di progetti che mirano al sostegno di produzioni e allevamenti di particolare rilievo ambientale, economico, sociale e occupazionale. La somma prevista per i finanziamenti è di due milioni di euro.

Il Mipaaf a sostegno del settore apistico, al via un nuovo bando e finanziamenti per 2 milioni

Dal ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf), un nuovo bando che guarda al settore apistico. Si punta alla realizzazione di progetti per il sostegno di produzioni e allevamenti di particolare rilievo ambientale, economico, sociale e occupazionale.

LEGGI ANCHE: Miele, boom di consumi in tempo di Covid: le vendite crescono del 13%

Con questo provvedimento, inoltre, si potranno finanziare interventi straordinari incentrati su progetti di ricerca e sperimentazione finalizzati ad individuare, tra l’altro, concrete soluzioni tecniche per il miglioramento e l’adattamento dell’apicoltura ai cambiamenti climatici e per il monitoraggio ambientale. La somma complessiva prevista ammonta a due milioni di euro.

Nel mondo agricolo si è ridestata un’attenzione verso l’ambiente. Accanto alla qualità dei prodotti, infatti, si punta anche alla sostenibilità e alla cura di terreni e animali coinvolti – spesso indirettamente – nei sistemi di produzione.

LEGGI ANCHE: Api selvatiche da miele, arriva un’app per riconoscerle e censirle

Da tempo ormai si sottolinea l’importanza delle api all’interno dell’ecosistema. La loro sopravvivenza sul pianeta, però, è in pericolo. I cambiamenti climatici che hanno interessato il pianeta negli ultimi anni hanno influito negativamente anche sul mondo delle api.

Oltre al danno dal punto di vista naturalistico, ne deriva anche uno di tipo economico per l’intero settore apistico. Ecco perché il provvedimento del Mipaaf guarda anche a questo aspetto. “Inoltre ci si prefigge – sottolinea il ministero in una nota – di sovvenzionare delle ricerche volte a consentire la composizione di prodotti assicurativi che possano essere utilizzati dagli apicoltori per superare le ricorrenti crisi produttive dovute a eventi climatici estremi, agli aggressori dell’alveare o ad altre circostanze avverse”.

La valorizzazione del miele

Saranno infine sostenuti, “progetti straordinari di promozione istituzionale finalizzati alla valorizzazione del miele mediante la divulgazione delle sue caratteristiche nutrizionali ed organolettiche ed al legame con i diversi territori di provenienza”.

Una scelta che si pone il linea con le ultime tendenze. Le famiglie italiane, con giovani e giovanissimi in particolare, riscoprono il miele. Nei primi mesi del 2020, con l’insorgere della pandemia, aumentano i consumi di questo prodotto. L’emergenza sanitaria e la lunga permanenza tra le mura di casa hanno risvegliato un’attenzione alla salute. Si mette così a segno un’inversione di tendenza.

PER IL BANDO CLICCA QUI

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Sicilia secondo vigneto d’Italia, i bianchi e il bio trainano l’Isola: IL REPORT

La Sicilia è il secondo “vigneto” d’Italia per estensione, con 95.760 ettari coltivati, ed è la…

2 giorni ago

Saccharum, arriva la pizzetta di Gioacchino: “Un ricordo della mia adolescenza”

Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron di Saccharum, pluripremiata pizzeria ad Altavilla Milicia, presenta 'Ricordo di…

2 settimane ago

Tre nuove marmellate “Donnalia”: l’azienda di Delia esalta i sapori siciliani

Due nuove marmellate e una confettura: ecco le novità del marchio Donnalia, l’azienda di Delia,…

2 settimane ago

La nuova era del Nocera: presentato alla 56esima edizione del Vinitaly il Nocera Pet Nat Rosato di Cantine Amato, un vino ancestrale che parla ai giovani

È nato con i migliori auspici l’ultimo vino di Cantine Amato, vivace realtà siciliana a…

2 settimane ago

Generazione next: il nuovo volto del vino siciliano

Crescita, dialogo, territorio: il passaggio generazionale nel mondo del vino siciliano presentato il gruppo all’interno…

2 settimane ago

Supply chain agroalimentare: STEF si conferma punto di riferimento per i servizi a temperatura controllata

La gestione della supply chain agroalimentare è di per sé un processo complesso e delicato, ma oggi…

2 settimane ago