Gnocchi di patate farciti, aromatizzati al nero di seppie, barbabietole e zenzero con gambero bianco profumato ai verdelli su salsa di rana pescatrice, prosecco e burrata

Leggi l'articolo completo

Ricetta del maestro Roberto Cascino fautore di una cucina attenta alle esigenze di tutti. Questa ricetta è Gluten Free.

INGREDIENTI

  • Patate vecchie kg 1
  • Nero di seppie del Mediterraneo g 100
  • Fecola patate g 160
  • 1 uovo
  • Barbabietola g 150
  • Gambero bianco Mazzarese sgusciato g 500
  • Limoni verdelli biologici n°2
  • Rana pescatrice kg 1
  • Burrata g 200
  • Cipolla scalogno g 200
  • Sedano g 100
  • Carote g 100
  • 1 cucchiaio maizena
  • Cipolle bianche g 100
  • 1 foglia di lauro
  • Olio evo g 100
  • Prosecco
  • Aglio 1 spicchio (in camicia)
  • 1 Bicchiere di prosecco

PROCEDIMENTO

Cuocere le patate al vapore, spellarle e passarle, con metà della purea preparare il primo impasto, aggiungendo il nero di seppie che abbiamo fatto cuocere precedentemente e ridotto, 1 uovo e circa 80 g di fecola di patate, salare, pepare e impastare energicamente fino a quando il composto non diventa liscio ed omogeneo. Avvolgere con la carta pellicola e lasciare riposare in frigo 20 minuti, ripetere la stessa operazione con gli altri g 500 di purea di patate e aggiungere la barbabietola frullata, la fecola di patate e lo zenzero. Tagliare a coltello il gambero bianco facendo una tartare aggiungere buccia di verdelli grattugiata sale finocchietto selvatico fresco tritato a coltello e pepe in grani.

Fare delle palline con l’impasto e farcire con la tartare. Pulire la rana pescatrice e con la testa della stessa, le carote, il sedano e la cipolla preparare un fumetto di pesce. Tritare lo scalogno e metterlo in una padella insieme all’olio evo, fare cuocere, bagnare con il prosecco e, non appena questo è evaporato, aggiungere 2 mestoli di brodo. Lasciare cuocere e legare con la maizena sciolta in acqua fredda, aggiungere 2 cucchiai di burrata lontano dal fuoco. Marinare la rana pescatrice con succo di limone, sale grosso, pepe e scalogno, scottare la stessa su una padella antiaderente ben calda.

Cuocere gli gnocchi in acqua sale lauro e buccia di limone, porre al centro la salsa, e alternare con gli gnocchi farciti mettendo nel piatto pezzi di colori diversi. Aggiungere tocchetti di rana pescatrice scottata e qualche fiore edibile.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

13 ore ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

14 ore ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

18 ore ago

Quei profumi in punta di piedi del pelaverga piccolo

E se il rosso del futuro venisse dalle colline saluzzesi, e fosse di un’uva di…

21 ore ago

Taormina Food Expo, quattro giorni dedicati alle eccellenze dell’agroalimentare mediterraneo

Al via il Taormina Food Expo 2024, dal 21 al 24 novembre, presso il Palazzo…

21 ore ago

Taormina Gourmet diventa itinerante e sbarca a Palermo

Manca poco all’XI edizione di Taormina Gourmet, che da quest’anno diventa “on Tour”. Uno dei più importanti…

3 giorni ago