Frantoio Bonamini, un 2021 da incorniciare tra premi e vendite record: la recensione

Leggi l'articolo completo

«Qualità del prodotto italiano, passione per il proprio territorio e per le tradizioni locali, sguardo aperto sul mondo e sull’accoglienza fanno del Frantoio Bonamini uno degli esempi simbolo di unione tra storia ed evoluzione». In queste poche parole si racchiude l’essenza del “fare olio” della famiglia Bonamini. Non finirò mai di ripeterlo, come riporta anche un mio virgolettato su “il Messaggero”: “L’olio non è solo un ingrediente, non è solo ciò che portiamo in tavola: è cultura”.

Giancarlo Bonamini, con il prezioso supporto di sua moglie Sabrina ne è consapevole e porta avanti il lavoro avviato dal padre nel 1965 con interesse e saggezza. L’attenzione alla cura per il dettaglio e alla qualità non ha limitato l’azienda ad una commercializzazione mirata, anzi, l’ha spinta oltre i confini italiani mantenendo sempre grandissima qualità.

Il lavoro svolto in questi lunghi anni ha fatto sì che oggi l’impresa produca circa 220.000 bottiglie all’anno. Le modalità di commercializzazione vanno dalla vendita diretta in azienda fino al recentissimo shop online: tutto questo passando per il canale Horeca e altri.

Qualche numero del frantoio Bonamini:

Fuori dai confini

Il frantoio Bonamini distribuisce cultura olivicola in tutto il mondo con una crescita costante dell’export che oggi si attesta al circa 30%.  Germania, Inghilterra, Olanda, Giappone, Stati Uniti sono solo alcuni dei paesi nei quali è possibile prepararsi una buonissima bruschetta con il loro olio extra vergine di oliva italiano. Prodotti che vanno dalla DOP Valpolicella fino ad oli più complessi e particolari.

All’estero ed in Italia il frantoio ci tiene ad essere presente non solo a livello commerciale ma anche a livello culturale. L’organizzazione di eventi come conferenze, seminari, meeting e visite guidate al Frantoio sono sempre al centro nell’idea dell’azienda.

In degustazione:

VERT DE VERTES OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Questo olio viene prodotto solo ed esclusivamente con una selezione di olive verdi. Le varietà che troviamo in questo prodotto sono la Peranzana ed il Frantoio. Ritrovo con facilità il Frantoio attraverso il suo sentore (per un umbro questa cultivar, diffusa nella regione verde d’Italia, è pane quotidiano negli oli). L’area di produzione di questo olio è la provincia di Verona.

Questo olio viene raccolto e spremuto a freddo con impianto continuo nei giorni di fine ottobre. Un olio morbido e delicato che non disturba con l’untuosità il cavo orale anzi, lo avvolge con eleganza e decisione allo stesso tempo, senza eccedere. Un’aromaticità interessante e non volgare: un’ottima idea per condire una bruschetta ma anche per della carne o un buon pesce deciso.

CAMPO DI CASA 100% ITALIANO OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Le varietà che compongono questo olio sono veramente tante: Grignano, Frantoio, Leccino, Pendolino, Maurino, Arbequina, Gorgazzo, Rasara, Casaliva, Bianchera, Arbosana, Itrana e Coratina.
Tutte le varietà provengono dall’oliveto che circonda il frantoio.

Lo definirei “l’olio del giardino di casa”per chi tutti i giorni lavora nel frantoio. La tempistica di lavorazione è di nuovo nel periodo di fine ottobre con una spremitura a freddo con impianto continuo. Vediamo subito che già per il colore questo olio si discosta dall’altro. Presenta una cromatura più delicata con dei riflessi verdolini. È un olio che sicuramente racconta freschezza ma anche complessità ed eleganza. Una buona ed delicata persistenza in bocca ci lascia presagire un ottimo abbinamento con un pesce delicato che sia alla griglia o anche un bel piatto di spaghetti alle vongole.

“La forma dell’etichetta raffigura l’oliveto che circonda il frantoio, composto da 950 olivi.”

Il 2021 del Frantoio Bonamini

Tre Foglie nella Guida del Gambero Rosso e vittoria al New York International Olive Oil Competition sono solo alcune delle premiazioni e riconoscimenti ricevuti per il grandissimo lavoro fatto dall’azienda Bonamini. Inoltre, il Vert De Vertes (in degustazione) è risultato uno dei pochi vincitori del Platinum Award 2021.

Dal comunicato dell’azienda: “Per noi di Frantoio Bonamini il 2021 è stato un anno di grandi successi e importanti progetti che, nonostante la sua prossima conclusione, non smette di regalarci grandi soddisfazioni.”

Altri riconoscimenti:

FLOS OLEI 2020 “Hall Of Fame” – “Veneto Valpolicella D.O.P”
Bibenda 2019 – Premio 5 gocce – Olio EVPO Monocultivar “Grignano”
Los Angeles International Extra Virgin Oil Competition – 2019 Award Winner – Bronze Medal Award “Grignano”
The WineHunter Award 2019 – Olio EVO Monovarietale “ Grignano”
FLOS OLEI 2019 – “Veneto Valpolicella D.O.P”
FLOS OLEI 2018 – “Veneto Valpolicella D.O.P”
Los Angeles International Extra Virgin Oil Competition – 2019 Award Winner – Gold Medal Award “Veneto Valpolicella D.O.P” London International Olive Oil Quality Competition – 2019 Quality Silver Award “Veneto Valpolicella D.O.P”
Los Angeles International Extra Virgin Oil Competition – 2018 Award Winner – Gold Medal Award “Veneto Valpolicella D.O.P” FLOS OLEI 2017 – “Veneto Valpolicella D.O.P”
Verona Olive Oil Contest 2017 – “Veneto Valpolicella D.O.P”
Ercole Olivario 2017 – Finalista XXV Edizione – “Veneto Valpolicella D.O.P”
Gold Medal Los Angeles Olive Oil Competition 2017 – Veneto Valpolicella
“Tre Foglie” nella guida Oli d’Italia 2016 del Gambero Rosso – Veneto Valpolicella D.O.P.
Gran Menzione Olio Extravergine Veneto Valpolicella D.O.P. Verona Olive Oil Contest 2016
Gran Menzione Olio Extravergine Veneto Valpolicella D.O.P. Verona Olive Oil Contest 2015
Miglior Olio Extra Vergine d’Oliva D.O.P. Fruttato Leggero del Mondo “Flos Olei 2014”
Miglior Olio Extra Vergine d’Oliva D.O.P. Fruttato Leggero del Mondo “Flos Olei 2013”
Miglior Olio Extra Vergine d’Oliva D.O.P. Fruttato Leggero del Mondo “Flos Olei 2012”
Produttore finalista XIX Edizione Concorso “Ercole Olivario” 2011
Miglior Olio Extra Vergine d’Oliva D.O.P. Fruttato Leggero del Mondo “Flos Olei 2011”
Produttore finalista al XVI Ercole Olivario Marzo 2008
Bronze Medal Los Angeles Olive Oil Competition 2008 – Veneto Valpolicella
Bronze Medal Los Angeles Olive Oil Competition 2008 – Santa Giustina
Silver Medal Los Angeles Olive Oil Competition 2007 – Veneto Valpolicella
Silver Medal Los Angeles Olive Oil Competition 2007 – Santa Giustina
Gran Menzione IV° Concorso Oleario AIPO 2007 Frantoio Bonamini
Produttore finalista al XV “Ercole Olivario” Marzo 2007
Produttore finalista XIV “Ercole Olivario” Aprile 2006
3° classificato categoria fruttato leggero “Sirena d’Oro di Sorrento” 2006

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario, suggella l’impegno…

6 ore ago

Report Assovini: così le aziende siciliane si rinnovano

Le nuove frontiere sono sostenibilità, biodiversità, enoturismo, ricerca e innovazione

8 ore ago

Confartigianato Imprese Sicilia alla Settimana della cucina italiana nel mondo

Presentato anche il Visitor Center: un momento di promozione per il caseificio Valvo di Enna…

8 ore ago

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

1 giorno ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

1 giorno ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

1 giorno ago