“Cucina in blu”, in ricettario ittico internazionale per valorizzare il pesce sostenibile

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Mangiare pesce sostenibile con piatti da chef. Con “Cucina in blu” è possibile. Dieci chef, provenienti da altrettanti paesi del mondo, firmano il ricettario con piatti a base di pesce sostenibile. L’Italia è rappresentata dallo chef Max Mariola.

“Cucina in blu”, in ricettario ittico internazionale per valorizzare il pesce sostenibile

Il piatto dello chef Mariola – Immagine dal sito Msc Italia

Le scelte di consumo quotidiano sono importanti. Per ricordare ai consumatori la loro rilevanza nella protezione degli stock ittici, arriva il ricettario “Cucina in blu”. A promuovere l’iniziativa è l’organizzazione no profit Marine Stewardship Council. Il pesce è una fonte di proteine per oltre 3 miliardi di persone, ma il 34% è sfruttato oltre il limite biologico.

Cozze nordiche con erbe e aneto, nasello con glassa cantonese e baccalà islandese sono solo alcune delle ricette presentate insieme a informazioni riguardanti la salute degli stock ittici per mostrare ai consumatori l’impatto delle proprie scelte sugli oceani. Un enorme rischio a cui si cerca di porre rimedio.

Il ricettario raccoglie piatti di dieci chef, ognuno proveniente da un Paese diverso, compresa l’Italia. “Cucina in blu”, infatti, ospita Italia, Canada, Cina, Finlandia, Inghilterra, Islanda, Olanda, Singapore, Spagna e Sudafrica. Nasce così una raccolta di piatti dalla cucina ittica internazionale.

A rappresentare l’Italia è lo chef Max Mariola che propone la Fregola sarda con carciofi e lupini certificati Msc, “una ricetta al sapore dell’amore per il mare per coniugare la nostra tradizione culinaria con l’attenzione per una risorsa da proteggere anche attraverso gesti apparentemente semplici come fare la spesa”. Secondo Francesca Oppia, Program director di Msc Italia “tutti noi possiamo e dobbiamo contribuire a far sì che il pesce che amiamo sia disponibile negli anni a venire, acquistando prodotti provenienti da pesca sostenibile”.

Le ricette:

Fregola sarda con carciofi e lupini – chef Max Mariola – Italia.

Riso, astice e zafferano alla canadese – chef Charlotte Langley – Canada.

Filetto di Halibut al vapore con vino di riso cinese – chef Otto Goh – Cina.

Gamberoni e verdura all’orientale – chef Lucas Glanville – Singapore.

Baccalà all’islandese – chef Dagny Ros Asmundsdottir- Belgio.

Eglefino stufato con broccoli dal Sudafrica – chef Siba Mtongana- Sudafrica.

Nasello alla basca con aglio e salsa romesco – chef Mitch Tonks – Inghilterra.

Nasello con salsa cantonese – chef Rebeca Hernàndez – Spagna.

Pita con tonno dalle Maldive – chef Bart Van Olphen – Olanda.

Cozze alla nordica con erbe e aneto – chef Jesper Björkell – Finlandia.

Immagini dal sito Msc Italia.

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