Additivi alimentari nei prodotti per bambini, allarme Efsa: il biossido di titanio non è sicuro

Leggi l'articolo completo

L’Efsa, Autorità europea per la sicurezza alimentare, lancia un allarme sugli alimentari. Nello specifico, fa sapere che il biossido di titanio non si può considerare un additivo alimentare sicuro. Si tratta di un prodotto usato come sbiancante in dolci e caramelle, prodotti da forno, brodi e salse per bambini e neonati, creme spalmabili e frutta secca trasformata.

Coloranti alimentari nei prodotti per bambini, allarme Efsa: il biossido di titanio non è sicuro

 

Il biossido di titanio non è sicuro come additivo alimentare. Lo ha fatto sapere l’Efsa dopo aver ha esaminato gli studi più recenti sulla sostanza che con la sigla E171. Per intenderci, è quel prodotto usato come sbiancante in dolci e caramelle, prodotti da forno, brodi e salse per bambini e neonati, creme spalmabili e frutta secca trasformata.

LEGGI ANCHE: Coronavirus, odorare e assaggiare caramelle dure ti dirà se l’hai contratto

Di recente dubbi sulla sicurezza della sostanza erano stati sollevati dalle agenzie per la sicurezza alimentare in Francia e Olanda. La valutazione non riguarda le applicazioni di biossido di titanio in dentifrici, cosmetici, vernici e medicinali. Il parere Efsa è stato inviato alla Commissione europea e agli Stati membri che dovranno decidere il da farsi.

Secondo le conclusioni di Efsa, anche se non ci sono evidenze conclusive, il rischio che la sostanza sia genotossica non può essere escluso. “Dopo l’ingestione l’assorbimento di particelle di biossido di titanio è basso, tuttavia esse possono accumularsi nell’organismo”, ha dichiarato il presidente del gruppo di esperti Efsa sugli additivi Maged Younes. “Non abbiamo potuto escludere timori di genotossicità”, ha aggiunto Matthew Wright, che ha diretto il gruppo di lavoro sull’E171.

 

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario, suggella l’impegno…

9 ore ago

Report Assovini: così le aziende siciliane si rinnovano

Le nuove frontiere sono sostenibilità, biodiversità, enoturismo, ricerca e innovazione

10 ore ago

Confartigianato Imprese Sicilia alla Settimana della cucina italiana nel mondo

Presentato anche il Visitor Center: un momento di promozione per il caseificio Valvo di Enna…

10 ore ago

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

1 giorno ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

1 giorno ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

1 giorno ago