Calabrian old fashioned, il cocktail del bartender Roberto Gulino ispirato a “Shining”

Leggi l'articolo completo

E se il barman dell’Overlook Hotel fosse stato calabrese? Ecco il risultato! Di seguito la ricetta del “Calabrian old fashioned”, il cocktail ispirato a Shining di Stanley Kubrick del bartender Roberto Gulino, proprietario e bar manager de “La Bodega” di Cosenza.


Il Calabrian old fashioned

Il barman Roberto Gulino

Il Calabrian old fashioned è ispirato alla scena del capolavoro di Stanley Kubrick, “Shining”, in cui Jack Nicholson, ormai già impazzito, si trova al bar dell’Overlook Hotel a bere whisky, servito dal barman Lloyd.

Il bartender Roberto Gulino, proprietario de “La Bodega” di Cosenza – da anni nella Guida BlueBlazer ai migliori cocktail bar d’Italia – ha quindi immaginato un Lloyd di origini calabresi, che serve a Jack Torrance un _twist_, una rivisitazione sul classico Old Fashioned, aggiungendo un ingrediente tipicamente calabrese come la melassa di fichi. La base del drink è affidata al bourbon Maker’s Mark, distribuito in Italia da Stock Spirits e prodotto da sempre a Loretto, in Kentucky, nella più antica distilleria registrata negli Stati Uniti, fondata nel 1805.

La prima bottiglia di Maker’s Mark fu commercializzata nel 1958, con il caratteristico sigillo di ceralacca rossa, una tradizione che nasce da Margie Samuels, moglie del fondatore e collezionista di cognac, molti dei quali proprio chiusi con tale sistema. Ogni bottiglia di Maker’s Mark ha le “4 W”: _Water, Wheat, Wood and Wa_x – acqua, grano, legno e ceralacca!

La ricetta

Ingredienti:
6 cl Maker’s Mark bourbon
1 spoon melassa di fichi
1,5 cl acqua naturale
3 dash Angostura
3 dash Old Fashion Aromatic Bitters

Bicchiere: Old Fashioned
Garnish: arancia disidratata e fico essiccato

Preparazione:
Con la tecnica “build”, inserire all’interno del bicchiere la melassa di fichi, l’acqua e i bitter. Miscelare con un bar spoon per farli amalgamare. Quindi, inserire il ghiaccio e il bourbon Maker’s Mark e miscelare.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Sfincione Fest tra le manifestazioni enogastronomiche di successo in Sicilia: oltre 130.000 visitatori a Bagheria

Giusina in cucina con Marianna Bonanno Con oltre 130.000 presenze in tre giorni, lo Sfincione…

2 ore ago

Spumanti dell’Etna 2024, a Catania torna l’evento dedicato alle bollicine vulcaniche

La sesta edizione di Spumanti dell’Etna, la rassegna che celebra il territorio etneo e le…

2 ore ago

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario, suggella l’impegno…

3 giorni ago

Report Assovini: così le aziende siciliane si rinnovano

Le nuove frontiere sono sostenibilità, biodiversità, enoturismo, ricerca e innovazione

3 giorni ago

Confartigianato Imprese Sicilia alla Settimana della cucina italiana nel mondo

Presentato anche il Visitor Center: un momento di promozione per il caseificio Valvo di Enna…

3 giorni ago

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

4 giorni ago