Piante di caffè, realizzate due nuove varietà a bassa emissione di carbonio

Leggi l'articolo completo

Piante di caffè a bassa emissione di carbonio. La strada verso la riduzione dell’impatto ambientale è sempre più battuta. Attraverso incroci di varie specie, gli scienziati di Nestlè hanno creato una nuova generazione di varietà di piante di caffè a bassa emissione di carbonio, che sfrutta la naturale biodiversità delle piante senza ricorrere ad alcun intervento di modificazione genetica.

Caffè, realizzate due nuove varietà a bassa emissione di carbonio

Ridurre le emissioni di anidride carbonica con una nuova generazione di piante di caffè. Le due varietà di Robusta realizzate degli scienziati di Nestlè offrono una resa fino al 50% in più per albero rispetto allo standard. In questo modo, a parità di superficie agricola coltivata, cresce la produzione. Contemporaneamente si riducono anche il fertilizzante e l’energia utilizzati. La riduzione dell’impronta di CO2e, biossido di carbonio equivalente, dei chicchi di caffè verde inoltre raggiunge il 30%.

LEGGI ANCHE: Effetto Covid, la pausa caffè si sposta in casa: gli italiani non rinunciano all’espresso

Proprio la filiera che sta dietro ai chicchi di caffè è responsabile del 40-80% delle emissioni di carbonio necessarie per produrre una tazzina di caffè. “Queste varietà innovative – spiegano da Nestlé – potranno contribuire a ridurre in maniera significativa l’impronta di carbonio associata al consumo di caffè”. Queste nuove varietà consentiranno inoltre agli agricoltori di aumentare il proprio reddito, permettendo loro di coltivare più caffè a parità di terra, in modo più sostenibile e con una minore impronta di carbonio.

LEGGI ANCHE: Il caffè espresso italiano tradizionale patrimonio Unesco, presentata la candidatura

Una di queste nuove varianti di Robusta è già stata sperimentata con successo ed è attualmente coltivata in America Centrale. Nestlé sta anche sviluppando nuove varietà di Arabica ad alta resa, coltivate per resistere meglio alla “ruggine del caffè”, e una varietà resistente alla siccità, attualmente in fase di sperimentazione nei campi dell’Africa Centrale, che garantirebbe una resa fino al 50% in più per pianta in condizioni di stress idrico da moderato a grave.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

15 ore ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

16 ore ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

19 ore ago

Quei profumi in punta di piedi del pelaverga piccolo

E se il rosso del futuro venisse dalle colline saluzzesi, e fosse di un’uva di…

22 ore ago

Taormina Food Expo, quattro giorni dedicati alle eccellenze dell’agroalimentare mediterraneo

Al via il Taormina Food Expo 2024, dal 21 al 24 novembre, presso il Palazzo…

22 ore ago

Taormina Gourmet diventa itinerante e sbarca a Palermo

Manca poco all’XI edizione di Taormina Gourmet, che da quest’anno diventa “on Tour”. Uno dei più importanti…

3 giorni ago