Alimentazione per i bimbi, via libera al gelato in estate: ma non tutti i giorni

Leggi l'articolo completo

L’estate è la stagione dello svago e del divertimento, soprattutto per i bambini. Con il caldo, si tende ad orientare la propria dieta su alimenti freschi e leggeri ma gli strappi alle regole sono frequenti. Il re indiscusso dell’alimentazione estiva è il gelato, soprattutto per i bambini. Concediamo loro qualche peccato di gola con un gustoso gelato ma con moderazione. Attenzione anche ai piccoli infortuni in cui possono incorrere durante i giochi.

Alimentazione per i bimbi: sì al gelato in estate

Dopo un anno alle prese con libri e compiti, finalmente l’estate è il periodo in cui i bambini possono godere di una lunga vacanza , svagarsi e rilassarsi. Ecco perché diventa facile eccedere con gli strappi alle regole dal punto di vista dell’alimentazione.

A tal proposito, Anna Maria Staiano, vicepresidente della Società italiana di pediatria, sottolinea l’importanza dell’attenzione all’alimentazione dei bambini. In un approfondimento, infatti, suggerisce di concedere ai più piccoli di mangiare un gelato, ma preferibilmente alla frutta e non tutti i giorni.

Per mantenere una dieta varia e il più possibile salutare, sono da bandire anche le pietanze troppo elaborate. Il pranzo è il pasto principale della giornata, che viene consumato in un orario in cui, in estate, ci possono essere anche temperature molto elevate. Per far fronte alla calura, soprattutto se ci si trova in spiaggia, è preferibile scegliere un piatto unico e leggero.

Via libera, dunque, alle insalate di riso o anche ai panini, purché siano conditi con verdure fresche, olio a crudo, prosciutto o mozzarella.

Specialmente durante l’estate, bisogna prestare attenzione anche alle giuste fonti di vitamine, proteine o sali minerali che ingeriamo. Per un adeguato apporto di omega 3, per esempio, si consiglia di mangiare pesce e legumi. Spazio a latticini e uova per la vitamina D. Bene anche la carne bianca.

Con le alte temperature,  è opportuno anche bere tanta acqua per far fronte alle quantità perse con il sudore e mantenere il corpo adeguatamente idratato.

Bimbi in estate, libertà e svago ma occhio agli infortuni

In estate, poi, come ricorda la Società Italiana di Ortopedia e Traumatologia (Siot), va incoraggiata l’attività all’aria aperta dei bambini. Attenzione, però, ai possibili imprevisti, in cui è facile incorrere. Ma a tutto c’è rimedio.

In caso di contusioni, per esempio,  è sufficiente applicare impacchi freddi con il ghiaccio, che limitano il gonfiore e il dolore, mentre una pomata specifica può essere utile per il riassorbimento dell’ematoma.

Massima attenzione anche in piscina. Qui il rischio cadute è molto alto. Il pavimento bagnato può essere insidioso e favorire brutti scivoloni. In caso si preferisca la montagna,  è bene portare sempre con sé un kit di pronto soccorso e non sottovalutare gli effetti del sole e della calura.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Sicilia secondo vigneto d’Italia, i bianchi e il bio trainano l’Isola: IL REPORT

La Sicilia è il secondo “vigneto” d’Italia per estensione, con 95.760 ettari coltivati, ed è la…

3 giorni ago

Saccharum, arriva la pizzetta di Gioacchino: “Un ricordo della mia adolescenza”

Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron di Saccharum, pluripremiata pizzeria ad Altavilla Milicia, presenta 'Ricordo di…

2 settimane ago

Tre nuove marmellate “Donnalia”: l’azienda di Delia esalta i sapori siciliani

Due nuove marmellate e una confettura: ecco le novità del marchio Donnalia, l’azienda di Delia,…

2 settimane ago

La nuova era del Nocera: presentato alla 56esima edizione del Vinitaly il Nocera Pet Nat Rosato di Cantine Amato, un vino ancestrale che parla ai giovani

È nato con i migliori auspici l’ultimo vino di Cantine Amato, vivace realtà siciliana a…

2 settimane ago

Generazione next: il nuovo volto del vino siciliano

Crescita, dialogo, territorio: il passaggio generazionale nel mondo del vino siciliano presentato il gruppo all’interno…

2 settimane ago

Supply chain agroalimentare: STEF si conferma punto di riferimento per i servizi a temperatura controllata

La gestione della supply chain agroalimentare è di per sé un processo complesso e delicato, ma oggi…

2 settimane ago