Quando parliamo di stile di vita sano non intendiamo solo alimentazione equilibrata, corretta
idratazione e attività fisica, ma anche adeguate ore di sonno. Quest’ultimo infatti influisce anche sul
nostro metabolismo, sugli ormoni e sulla regolazione dell’appetito. E’ stato scientificamente
dimostrato come l’alterazione del sonno incide negativamente sul metabolismo dei carboidrati
aumentando di conseguenza la probabilità di sviluppare diabete e obesità. Dormire costantemente
almeno 6 ore per notte contribuisce alla prevenzione anche delle patologie dell’apparato
cardiovascolare, prima fra tutte l’ipertensione arteriosa.
Anche in questo caso è importante che il cibo sia distribuito in 5 pasti. In particolare, è fondamentale fare una cena equilibrata e leggera tale da poter favorire la digestione, ma anche fornire quei nutrienti che agevolino il sonno. Melatonina e serotonina sono infatti i due ormoni che contribuiscono all’induzione e mantenimento del sonno e per la loro sintesi l’organismo ha bisogno di alcune sostanze che ricava proprio dall’alimentazione. Proprio per questo motivo, sono fondamentali:
Nemici del sonno sono tutti gli alimenti e bevande che contengono sostanze nervine: caffè, tè,
cioccolato, ginseng e bevande zuccherate (es. cola, succhi di frutta). Le sostanze nervine e gli
zuccheri semplici contenuti in queste bevande hanno un duplice effetto negativo: un’azione
eccitante sul sistema nervoso così come inibente la produzione di serotonina e melatonina. Buona
abitudine è anche quella di evitare a cena formaggi, anche stagionati, insaccati, alimenti affumicati,
perchè ricchi in tiramina, amminoacido con effetto eccitante sul sistema nervoso. Per lo stesso
motivo è bene evitare tutti i cibi contente glutammato come dadi per minestre, zuppe anche
surgelate, inscatolati, salumi, salse da condimento.
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