Agriturismi protagonisti dell’estate, boom di prenotazioni tra flessibilità e sicurezza

Leggi l'articolo completo

Mentre cala il numero di contagi di Coronavirus, si allentano le misure restrittive per le strutture ricettive e della ristorazione. Così riaprono circa 24 mila agriturismi, che diventano protagonisti indiscussi dell’estate. La stagione è appena iniziata e già si è registrato un boom di prenotazioni. Lo ha fatto sapere Turismo Verde, l’Associazione per la promozione agrituristica di Cia-Agricoltori Italiani.

Agriturismi protagonisti dell’estate, boom di prenotazioni

In occasione della riapertura dei ristoranti al chiuso, lo scorso 2 giugno, Turismo Verde ha sottolineato come le prenotazioni in agriturismo stiano registrando un vero e proprio boom. Grazie ai vaccini, l’emergenza Covid sta gradualmente rientrando e le strutture ricettive italiane non si fanno cogliere impreparate. Sono flessibili e hanno caratteristiche  tali da garantire soggiorni in linea con eventuali nuove accortezze per porre fine alla pandemia.

LEGGI ANCHE: Covid, perdita da un miliardo per gli agriturismi: Cia lancia la campagna di promozione

Il criterio della flessibilità dovrà essere al centro dell’offerta turistica dei prossimi mesi e gli agriturismi italiani, lo confermano già da molte realtà Turismo Verde-Cia, sono pronti a riprogrammare il soggiorno secondo le esigenze dei turisti, senza necessità di annullare le prenotazioni già fatte.

Secondo Turismo Verde-Cia, sarà l’estate degli agriturismi con il ritorno alla piena attività per 24 mila aziende e circa 100 mila addetti. Una rivincita considerando che il settore in un anno è crollato del 60,8% in volume e conta molto sulla stagione al via, per recuperare milioni di fatturato andati in fumo nel 2020.

Flessibilità e sicurezza, il riscatto degli agriturismi

Anche i turisti si dimostrano più accorti e sono spesso indecisi sugli spostamenti. Dall’altro lato però la voglia di riprendere una vita normale è davvero tanta e si scelgono spesso  vacanze in ambienti salubri con ampi spazi verdi e cibo di qualità.

Ormai una prassi, l’accoglienza in sicurezza, rispettando il distanziamento, l’uso della mascherina e ora anche l’introduzione del green pass per le cerimonie o le nuove norme, comunque meno stringenti, per i centri estivi. Inoltre, sottolinea l’Associazione Cia, resta per i turisti italiani l’opportunità del bonus vacanze anche in agriturismo.

Anche per quanto riguarda gli arrivi dall’estero, continua Turismo Verde-Cia, si spera di recuperare le perdite dello scorso anno, ma anche di questo 2021 che nel primo trimestre ha perso il 74,9% delle presenze totali (-64,5% per gli italiani e -89,6% per gli stranieri).

Intanto bisogna aspettare il 15 giugno per ripartire con feste e cerimonie, mentre la scadenza si sposta al 21 per poter dire addio al coprifuoco in attesa della definitiva zona bianca per tutta Italia.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

15 ore ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

16 ore ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

19 ore ago

Quei profumi in punta di piedi del pelaverga piccolo

E se il rosso del futuro venisse dalle colline saluzzesi, e fosse di un’uva di…

22 ore ago

Taormina Food Expo, quattro giorni dedicati alle eccellenze dell’agroalimentare mediterraneo

Al via il Taormina Food Expo 2024, dal 21 al 24 novembre, presso il Palazzo…

22 ore ago

Taormina Gourmet diventa itinerante e sbarca a Palermo

Manca poco all’XI edizione di Taormina Gourmet, che da quest’anno diventa “on Tour”. Uno dei più importanti…

3 giorni ago