Aglio, olio e peperoncino: uno dei classici della cucina italiana. Una base perfetta per preparati di pesce o come semplice condimento per un bel piatto di spaghetti. Nella ricetta di oggi, lo chef Giuseppe Lapi ne fa un risotto a cui abbina gambero rosso e salicornia. Vediamo insieme i tre vini che ha scelto per noi oggi Daniele Mari.
Il risotto aglio, olio e peperoncino con gambero rosso e salicornia dello chef Giuseppe Lapi è un piatto semplice ma ricco di gusto e profumi che richiamano il mare e l’estate. Il risotto, preparazione cremosa per definizione, viene amalgamato con una crema all’aglio, insaporito da olio e peperoncino e incoronato gambero rosso. Infine un’aggiunta di salicornia per un tocco di sapidità e freschezza.
Per la crema di aglio. Pulire gli spicchi d’ aglio e cuocerli con la panna a fuoco lento, successivamente frullare con un mixer ad immersione.
Cuocere il risotto facendolo tostare con un filo d’olio in una casseruola, successivamente cominciare ad unire il brodo poco alla volta e continuare cosi la cottura per 15 minuti. Una volta trascorso il tempo aggiungere il gambero di Mazara sgusciato ma lasciando le teste. Gustare di sale e mantecare il risotto con la crema d’aglio e l’olio d’oliva. Finire il piatto con la salicornia ed un gambero rosso crudo.
Classe 1988, palermitano di nascita lo Chef Lapi scopre fin da piccolo la passione dei fornelli grazie alla sua nonna paterna. Gli studi all’Ipssar Paolo Borsellino di Palermo gli permettono di acquisire la preparazione tecnica che oggi applica ai suoi piatti.
Dopo il diploma fa numerose esperienze in rinomate strutture al fianco di grandi chef. Tra queste, l’Emporio Armani Cafè di Parigi, che gli ha lasciato un grande bagaglio sia professionale quanto umano.
Oggi la cucina di Giuseppe è fatta da gusti semplici e piatti realizzati con prodotti del territorio e di grande qualità, nelle sue preparazioni ci sono eleganza e ricercatezza. Fa parte della associazione cuochi e pasticceri di Palermo ed è Componentedel Regional Culinary team Sicilia.
Lo Chef Giuseppe Lapi attualmente cura e interpreta i menu per gli eventi nella splendida cornice di Villa Dominici a Carini, in provincia di Palermo.
Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…
Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras
«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…
E se il rosso del futuro venisse dalle colline saluzzesi, e fosse di un’uva di…
Al via il Taormina Food Expo 2024, dal 21 al 24 novembre, presso il Palazzo…
Manca poco all’XI edizione di Taormina Gourmet, che da quest’anno diventa “on Tour”. Uno dei più importanti…