Lo spreco alimentare continua la sua ascesa, nonostante la sensibilità al tema rinnovata negli ultimi tempi. Secondo una nuova ricerca delle Nazioni Unite, infatti, nel 2019 è stato sprecato il 17% del cibo disponibile al consumo.
La quantità di cibo sprecata nel 2019 ammonta a 931 milioni di tonnellate, per un peso equivalente a quello di 23 milioni di camion da 40 tonnellate a pieno carico. Tutti questi alimenti disponibili al consumo sono finiti nei bidoni dei rifiuti di famiglie, rivenditori, ristoranti e altri servizi alimentari nel mondo. Indipendentemente dal livello di reddito e di ricchezza del Paese. Lo ha rilevato una nuova ricerca delle Nazioni Unite.
LEGGI ANCHE: Spreco alimentare, cala in tempo di Covid ma l’Italia produce ancora troppa spazzatura
Il Food Waste Index Report 2021 del Programma delle Nazioni Unite per l’Ambiente (Unep) e l’organizzazione Wrap è la più completa raccolta di dati e analisi sul fenomeno. L’obiettivo è quello di sostenere gli sforzi globali per dimezzare gli sprechi alimentari entro il 2030.
Lo spreco di cibo ha sostanziali impatti ambientali, sociali e economici. Ridurli, infatti, secondo l’Onu, porterebbe ad un taglio delle emissioni di gas serra, a rallentare la distruzione della natura attraverso la conversione dei terreni, all’aumento della disponibilità di cibo e quindi a diminuire la fame nel mondo.
A livello globale vengono gettati 121 chilogrammi di cibo a testa l’anno, con 74 chilogrammi a livello familiare. Le famiglie infatti sono al primo posto tra gli agenti dello spreco alimentare. Il cibo che finisce nella spazzatura di casa è l’11%. Seguono poi servizi e punti vendita al dettaglio con uno spreco che ammonta, rispettivamente, al 5% e al 2%.
Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…
Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras
«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…
E se il rosso del futuro venisse dalle colline saluzzesi, e fosse di un’uva di…
Al via il Taormina Food Expo 2024, dal 21 al 24 novembre, presso il Palazzo…
Manca poco all’XI edizione di Taormina Gourmet, che da quest’anno diventa “on Tour”. Uno dei più importanti…