Savenniéres Roche Aux Moines 2013, uno Chenin Blanc dal grande futuro

Leggi l'articolo completo

Lo Chenin Blanc forse è l’unica cosa che ci salverà: dagli incendi, dai lutti, dalle epidemie, dal populismo e dalla trap. Non necessariamente in quest’ordine. Sì, perché forse lo Chenin Blanc non cerca di assomigliare a nessuno e piace a quelli che ne capiscono la poesia. Per gli altri… beh, continuerà a non esistere, come Theolonius Monk, Gabriele Galloni e la Arlo Parks

Perché bere Chenin Blanc è essere europei ma guardare all’oceano, perché la Loira, in questa terra febbricitante, è più uno state of mind che un terroir. Il Savenniéres Roche Aux Moines 2013 presenta una visiva dorata, alla Jackobs per capirci. Siamo nel 2013 e molti ghiacciai e governi tecnici fa, Avicii era ancora vivo e un pezzo che si chiama Thrift Shop era ovunque (ora tutti ovviamente negano di averlo ascoltato, chiaro). Era un mondo diverso (non necessariamente migliore), ma perlomeno più fresco di qualche grado.

Una visiva dorata che però non sa di “nouveau riche” ma che richiama a pienezza, maturità, nuove consapevolezze. Al naso si conferma pieno senza mostrare segni di stanchezza, classico ma futurista, tra fiori bianchi, agrumi, miele e mediterraneo. La potenza al sorso è quelle dei biondimanici ben fatti, la freschezza è quella della Loira migliore. Può guardare al futuro con grande ottimismo, mentre la fresca opulenza del presente fa presagire a una maturità eterna e bellissima stile Juliette Binoche per intenderci.

Un vino per amare meditando e per meditare sull’amore. O forse da bere e basta, davanti a tramonto in levare, lontano dalle spiagge e vicino a un giradischi dove suona Too Good, di Arlo Parks, che sembra già dal titolo parlare di questo vino.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Sicilia secondo vigneto d’Italia, i bianchi e il bio trainano l’Isola: IL REPORT

La Sicilia è il secondo “vigneto” d’Italia per estensione, con 95.760 ettari coltivati, ed è la…

2 giorni ago

Saccharum, arriva la pizzetta di Gioacchino: “Un ricordo della mia adolescenza”

Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron di Saccharum, pluripremiata pizzeria ad Altavilla Milicia, presenta 'Ricordo di…

2 settimane ago

Tre nuove marmellate “Donnalia”: l’azienda di Delia esalta i sapori siciliani

Due nuove marmellate e una confettura: ecco le novità del marchio Donnalia, l’azienda di Delia,…

2 settimane ago

La nuova era del Nocera: presentato alla 56esima edizione del Vinitaly il Nocera Pet Nat Rosato di Cantine Amato, un vino ancestrale che parla ai giovani

È nato con i migliori auspici l’ultimo vino di Cantine Amato, vivace realtà siciliana a…

2 settimane ago

Generazione next: il nuovo volto del vino siciliano

Crescita, dialogo, territorio: il passaggio generazionale nel mondo del vino siciliano presentato il gruppo all’interno…

2 settimane ago

Supply chain agroalimentare: STEF si conferma punto di riferimento per i servizi a temperatura controllata

La gestione della supply chain agroalimentare è di per sé un processo complesso e delicato, ma oggi…

2 settimane ago