Noi siciliani non sappiamo rinunciare alla norma. Si tratta di un condimento per pasta a base di salsa di pomodoro, melanzane fritte e basilico. Il tutto si completa con una buona ricotta salata, preferibilmente infornata. Le rivisitazioni della norma non si contano, così andando in giro per i ristoranti troverete sicuramente i ravioli alla norma. Qui vi propongo la mia ricetta che ho pubblicato su Gazzetta del Sud nello Speciale Cucina di luglio 2019.
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
- 200 g farina 00
- 50 g farina di grano duro
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- 1 pizzico di sale
Per la crema di ricotta:
- 300 g ricotta di pecora
- 100 g di Parmigiano reggiano grattugiato
- 1 pizzico di sale e pepe
Per terminare la preparazione:
- Salsa di pomodoro fresca
- 1 melanzana
- Sale q.b.
- Olio evo
- Ricotta al forno
- Basilico
Procedimento:
Preparate la pasta amalgamando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla, sigillate con pellicola e lasciate riposare in frigo per 2 ore.
Lavate la melanzana, tagliatela a tocchetti e mettetela sotto sale per 1 ora. Sciacquate, asciugate e friggete le melanzane. Preparate il ripieno lavorando la ricotta con il parmigiano, un pizzico di sale e pepe.
Tirate la pasta e ritagliate dei cerchi con un coppapasta del diametro di 4 cm. Farcite con un cucchiaino di ripieno, spennellate i bordi con albume e richiudete ciascun raviolo facendo uscire l’aria. Cuocete i ravioli in acqua bollente salata.
Condite con un filo di olio e servite con salsa di pomodoro, melanzane fritte, ricotta a scaglie e basilico.(
(Articolo originale pubblicato sul blog Rossetto&Cioccolato – trovi qui l’articolo)
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