Carni pregiate, tanto da essere definito il “Wagyu del mare”. E’ il salmone Ora King che dalla Nuova Zelanda arriva nelle cucine degli chef stellati di tutto il mondo. Un pesce pregiato, allevato in modo sostenibile, rispettando il ciclo naturale di vita dei salmoni selvaggi nel mare delle Marlborough Sounds.
E’ stato il New York Times a definire l’Ora King il “Wagyu del mare”. Il pregiato salmone neo zelandese è arrivato anche in Italia, grazie alle spedizioni che raggiungono ogni angolo del mondo. Di recente, a Milano, una degustazione ne ha mostrato tutte le qualità. Lo chef Felix Lo Basso, ambasciatore di questo salmone, ha proposto piatti semplici, con attenzione al crudo che ne esalta l’essenza.
Presente alla degustazione Austin Brick, console generale della Nuova Zelanda a Milano che ha illustrato il lavoro costante sui controlli dell’intero sistema della pesca, e sul raggiungimento della sostenibilità ambientale e del minor impatto possibile. “Il nostro isolamento geografico – afferma – è fondamentale per l’allevamento ittico e per la qualità del prodotto”.
Il salmone Ora King è certificato dalla Global Acquaculture Alliance per le migliori pratiche di acquacultura e raccomandato dal programma di conservazione “Ocean Wise” dell’Acquario di Vancouver come opzione sostenibile per il cibo di mare.
Ōra king è il più grande produttore al mondo di King Salmon. Si tratta un pesce pregiato amato dagli chef stellati di tutto il mondo. E’ ricco di olii e omega 3 e si riconosce per il suo colore arancione vibrante Ha un sapore pieno e una consistenza ricca e burrosa con linee di grasso marmorizzato (da qui il paragone con il wagyu, la celebre carne giapponese). Non è un caso che il King Salmon si presenti così. E’ infatti il risultato di 25 anni di selezione negli allevamenti totalmente sostenibili e rappresenta l’1% della produzione mondiale di salmone.
In natura lo si può trovare nell’Oceano Pacifico settentrionale: dal Giappone, attraverso il mar di Bering, alla costa occidentale degli Stati Uniti, fino alla California meridionale. In nuova Zelanda è stato introdotto per la pesca sportiva negli anni ’80, è allevato a partire dal 1996 dalla New Zealand King Salmon Company. L’allevamento inizia nelle acque più limpide della terra, quelle che sgorgano dalle Te Waikoropupū Springs, le più grandi sorgenti d’acqua dolce della Nuova Zelanda. Entro il primo anno, i salmoni vengono trasferiti nelle acque marine in recinti con bassissima densità di allevamento: il 2% di pesce e il 98% di acqua.
I salmoni King sono alimentati con una dieta nutrizionalmente equilibrata, tracciabile, proveniente da fonti certificate non Ogm e sostenibili. La loro alimentazione contiene grassi complessi e proteine di qualità, insieme a carboidrati, vitamine e minerali essenziali. Per garantire una crescita ottimale del pesce, la formulazione della dieta cambia durante tutto il ciclo di vita.
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