Vento di cambiamento per le grigliate estive del 2020. Secondo un’indagine di Fedagripesca-Confcooperative, ben 6 italiani su 7 prediligono l’ostrica bbq, vera e propria bistecca di mare, rigorosamente cotta sulla brace.
A fare compagnia all’ostrica barbecue ci sono vongole, cannolicchi, cozze e capesante. In nuovo trend della grigliata dell’estate 2020 lascia indietro pesci come spigole, orate, dentici e crostacei.
Secondo quanto spiega Fedagripesca, l’ostrica bbq sta entrando nel carrello degli amanti della carbonella casalinga grazie al suo costo, inferiore del 20% rispetto alle altre allevate in Italia. Non è più, quindi, solamente una prelibatezza da chef. L’ostrica bbq conquista tutti.
Si tratta di un tipo di ostrica lasciata crescere più a lungo, e quindi più grossa e carnosa. Spesso supera i 120 grammi di polpa e quindi ben si presta alla griglia. In questo modo potranno goderne anche coloro che non amano il crudo.
Come per qualsiasi grigliata che si rispetti, anche per l’ostrica bbq ci sono alcune piccole regole da seguire per una cottura perfetta.
Secondo l’associazione, la parte più complicata riguarda l’apertura delle valve. Occorre, infatti, individuare il punto giusto per aprirle senza mandare il guscio in frantumi. Per questa delicata operazione, però, esistono dei veri e propri attrezzi del mestiere che possono venire in nostro soccorso.
Una volta aperta, va quindi eliminata la conchiglia piatta e conservata quella concava, dove va mantenuto il liquido in cui avviene la cottura. Bastano pochi minuti sul fuoco in modo che l’ostrica rimanga succosa e brillante.
Per quanto riguarda, invece, la preparazione di cozze, vongole e capesante è bene scegliere sempre i molluschi più grandi per evitare che si secchino. Inoltre si consiglia di usare una griglia a reste o un foglio di alluminio durante la cottura per evitare che cadano sulla brace. Anche in questo caso bastano pochi minuti sul barbecue.
Se volete sperimentare, potete provare anche la cottura al cartoccio. Basta mettere i molluschi all’interno di carta forno con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, prima di far cuocere sulla brace.
Immagini da Pixabay
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