“Onde di Sole” di Hibiscus, un grillo sorprendentemente identitario e territoriale

Leggi l'articolo completo

Ustica non è mai stata, e forse mai sarà, sinonimo di “coolness”. È una realtà lontana dall’agro-glam Ig friendly di Pantelleria, dalla movida house di Panarea, dalle vibes eco-rich di Salina e così via dicendo. 

Stesso discorso per il grillo, uno dei vini meno cool dell’area mediterranea e bevuto solo da stranieri o da siciliani pagati per dire che lo bevono. Abbinare quindi “grillo” e “Ustica” sembrerebbe di per sé un disastro, ma questo Onde di Sole della cantina Hibiscus funziona. E anche tanto.

Una proposta originale per un vitigno che lo è, purtroppo, sempre di meno. Nel panorama del grillo, la correttezza enologica sta spazzando via ogni riferimento territoriale, restituendo vini tecnicamente sempre più corretti e piacevoli (entrambi aggettivi che nei vini e nelle persone, per me, sono da intendere solo in accezione negativa). 

Marinaro nella sapidità e isolano nel suo essere identitario prima che varietale, questo Onde di Sole (il nome sembra il titolo di un B-side dei Modà), è un vino territoriale per negazione, perché non assomiglia per nulla a quelli che si fanno altrove, comprese le altre “isole minori”

Già al naso, intensità, definizione, bellezza a tratti, tra frutta bianca, agrumi e camomilla. Un varietale sì, ma non troppo: varietale a momenti come certe felicità cantate da Carotone (citazione da Boomer, lo so). Al palato intensità e calore tutte mediterranee, lunghezza e sapidità decisa: poco da grillo molto da grande bianco.

Un bianco dalla persistenza malinconica delle canzoni di Luca Carboni. Un vino poco contemporaneo che finisce per esserlo involontariamente. Da degustare all’aperto abbinato a Bright Eyes. Il pezzo si chiama Old Soul Song: Intensità malinconicamente ottimista. Proprio come questo vino. 

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Sicilia secondo vigneto d’Italia, i bianchi e il bio trainano l’Isola: IL REPORT

La Sicilia è il secondo “vigneto” d’Italia per estensione, con 95.760 ettari coltivati, ed è la…

5 giorni ago

Saccharum, arriva la pizzetta di Gioacchino: “Un ricordo della mia adolescenza”

Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron di Saccharum, pluripremiata pizzeria ad Altavilla Milicia, presenta 'Ricordo di…

2 settimane ago

Tre nuove marmellate “Donnalia”: l’azienda di Delia esalta i sapori siciliani

Due nuove marmellate e una confettura: ecco le novità del marchio Donnalia, l’azienda di Delia,…

2 settimane ago

La nuova era del Nocera: presentato alla 56esima edizione del Vinitaly il Nocera Pet Nat Rosato di Cantine Amato, un vino ancestrale che parla ai giovani

È nato con i migliori auspici l’ultimo vino di Cantine Amato, vivace realtà siciliana a…

2 settimane ago

Generazione next: il nuovo volto del vino siciliano

Crescita, dialogo, territorio: il passaggio generazionale nel mondo del vino siciliano presentato il gruppo all’interno…

2 settimane ago

Supply chain agroalimentare: STEF si conferma punto di riferimento per i servizi a temperatura controllata

La gestione della supply chain agroalimentare è di per sé un processo complesso e delicato, ma oggi…

3 settimane ago