Olgemone, il progetto che ha sequenziato il genoma dell’olivo

Leggi l'articolo completo

Il genoma dell’olivo come non l’avete mai visto. Sì perché, dopo tre anni di studi e sperimentazioni, è stato finalmente sequenziato. Ormai, grazie al progetto Olgemone, non ha più segreti. Ne ha dato notizia, qualche giorno fa, il Crea-Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria.

Olgemone, il progetto che ha sequenziato il genoma dell’olivo

Un grande passo avanti per la sperimentazione. Il Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura ha presentato il sequenziamento completo del genoma dell’ulivo, varietà Leccino, tra le più diffuse.

“Il progetto Olgenome – spiega una nota – finalizzato a completare il sequenziamento della cultivar italiana di olivo ‘Leccino’, si è svolto nell’ambito del Piano Olivicolo Nazionale per incrementare in modo sostenibile la produzione nazionale, per promuovere l’attività di ricerca e di valorizzazione del Made in Italy, per recuperare le diverse varietà delle cultivar nazionali ed incentivare l’organizzazione economica della filiera”.

I ricercatori affermano che quello compiuto è “uno step essenziale per produrre conoscenze e sviluppare strumenti utili al miglioramento della specie e per caratterizzare gli elementi responsabili di processi biologici e/o di regolazione di vie metaboliche che possano poi essere trasferiti con tecniche convenzionali (incrocio) o avanzate (biotecnologie) nelle varietà di nuova costituzione”.

Il Crea Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura ha ideato e coordinato l’intera ricerca. Ha identificato e caratterizzato i geni espressi nella cultivar Leccino, grazie allo studio delle funzioni geniche di interesse. Il Crea ha ricevuto il supporto specialistico di Iga Technology Services per il sequenziamento e l’assembling del genoma e del Crea Genomica e Bioinformatica per lo sviluppo di una mappa genetica e l’annotazione funzionale del genoma.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario, suggella l’impegno…

14 ore ago

Report Assovini: così le aziende siciliane si rinnovano

Le nuove frontiere sono sostenibilità, biodiversità, enoturismo, ricerca e innovazione

15 ore ago

Confartigianato Imprese Sicilia alla Settimana della cucina italiana nel mondo

Presentato anche il Visitor Center: un momento di promozione per il caseificio Valvo di Enna…

16 ore ago

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

1 giorno ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

1 giorno ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

2 giorni ago