Lunga, corta, liscia o rigata? Ecco la top ten dei formati di pasta per gli italiani

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La passione degli italiani per la pasta non conosce limiti. La pasta è forse il piatto più conosciuto al mondo che caratterizza il nostro Paese, ma non esistono solo gli spaghetti. Ci sono più di 300 formati di pasta sugli scaffali dei supermercati e gli italiani scelgono quasi sempre gli stessi.

Lunga, corta, liscia o rigata? Ecco la top ten dei formati di pasta per gli italiani

Al cuore non si comanda. Quello degli italiani per la pasta è un amore a tutti gli effetti e si sa che in questo campo non ci sono regole. Tuttavia l’abitudine ci porta a scegliere sempre gli stessi dieci formati di pasta, nonostante ne esistano più di trecento.  A rilevarlo è un’elaborazione di Unione Italiana Food.

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Questi dieci formati, secondo l’associazione, rappresentano il 60% dell’1,4 tonnellate che si consumano ogni anno con un piatto di pasta su 5 che è sempre a base di spaghetti in Italia (uno su 3 nel mondo).  Nel nostro Paese la pasta si mangia almeno cinque giorni a settimana. In alcuni casi si arriva anche a due volte al giorno.

Inoltre, secondo una ricerca Doxa- Unione Italiana Food, è preferita la pasta corta a quella lunga e la pasta rigata alla liscia.

Formati di pasta, la top ten degli italiani

Vediamo adesso quali formati di pasta occupano la top ten degli italiani.

  1. spaghetti
  2. penne rigate
  3. fusilli
  4. rigatoni
  5. farfalle
  6. linguine
  7. lumachine
  8. bucatini
  9. mezze maniche
  10. lasagne

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Non mancano variabili regionali alla classifica nazionale: al Sud, per esempio, risalgono posizioni ziti, ditalini, orecchiette e pasta.

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