Kamarino, il pomodoro siciliano che veste in modo “compostabile”

Leggi l'articolo completo

Dolce e croccante, 100% siciliano. Ma la sua vera particolarità sta nella confezione che è interamente compostabile. Stiamo parlando di Kamarino, il pomodoro prodotto in tre varietà dall’azienda agricola Dorilli, nel ragusano. Si tratta di pomodori che hanno un rapporto speciale con l’ambiente essendo green, dentro e fuori.

L’azienda Dorilli ha infatti deciso di puntare su una confezione compostabile: la pellicola è in amido di mais, mentre la vaschetta è in carta vegetale così come sono vegetali gli inchiostri e la colla usata. Dunque, può essere interamente sottoposta a compostaggio riducendo così l’impatto ambientale. Ma è green anche dentro, come prima detto, in quanto l’intera produzione agricola è certificata LEAF, un marchio internazionale che attesta che l’attività aziendale avviene nel rispetto della natura.

Agricoltori e tecnici, quasi tutti locali, che  da generazioni si tramandano l’antico sapere agricolo, adattandolo alle più avanzate tecnologie, impegnandosi a produrre, a poche centinaia di metri dalle spiagge iblee, le tre varietà di pomodori: il ciliegino dal gusto vivo, intenso e continuo che si mantiene sempre dolce e croccante; il pomodoro da insalata dall’aroma persistente, ideale per le insalate genuine e saporite di una volta, e la new entry, il marzanino dalla caratteristica forma più allungata e dal cuore zuccherino. Insomma, un’agricoltura moderna e sostenibile di cui la Sicilia può dirsi orgogliosa.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

Sicilia secondo vigneto d’Italia, i bianchi e il bio trainano l’Isola: IL REPORT

La Sicilia è il secondo “vigneto” d’Italia per estensione, con 95.760 ettari coltivati, ed è la…

1 settimana ago

Saccharum, arriva la pizzetta di Gioacchino: “Un ricordo della mia adolescenza”

Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron di Saccharum, pluripremiata pizzeria ad Altavilla Milicia, presenta 'Ricordo di…

3 settimane ago

Tre nuove marmellate “Donnalia”: l’azienda di Delia esalta i sapori siciliani

Due nuove marmellate e una confettura: ecco le novità del marchio Donnalia, l’azienda di Delia,…

3 settimane ago

La nuova era del Nocera: presentato alla 56esima edizione del Vinitaly il Nocera Pet Nat Rosato di Cantine Amato, un vino ancestrale che parla ai giovani

È nato con i migliori auspici l’ultimo vino di Cantine Amato, vivace realtà siciliana a…

3 settimane ago

Generazione next: il nuovo volto del vino siciliano

Crescita, dialogo, territorio: il passaggio generazionale nel mondo del vino siciliano presentato il gruppo all’interno…

3 settimane ago

Supply chain agroalimentare: STEF si conferma punto di riferimento per i servizi a temperatura controllata

La gestione della supply chain agroalimentare è di per sé un processo complesso e delicato, ma oggi…

3 settimane ago