Il Pampepato di Terni diventa IGP, è il primo riconoscimento per un dolce umbro

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Con la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale del regolamento che ufficializza la registrazione comunitaria della IGP “Pampepato di Terni/Panpepato di Terni“, questo importate dolce ternano diventa il primo dolce IGP dell’Umbria.

Se oggi un prodotto cosi popolare e di diffuso consumo nel periodo natalizio nella zona del Ternano conquista un prestigioso marchio, è soprattutto merito del lavoro svolto dalla Coldiretti che da anni lotta per ottenere questo riconoscimento. Con questo risultato crescono a 310 i prodotti DOP-IGP-STG italiani, costituendo un ottimo passo avanti a livello europeo, ma soprattuto una buona ripresa per la promozione di prodotti agroalimentari umbri.

Il riconoscimento “racchiude – commenta Paolo Lanzi presidente della Coldiretti Terni – oltre a risvolti economici e di tutela importanti, una importante gratificazione ad un’intera comunità che lo considera un punto fermo irrinunciabile nelle tradizioni familiari. Augurando un felice consumo in compagnia quanto prima, vi lascio con una curiosità storica che testimonia lo stretto legame tra territorio e prodotto. Il Touring Club Italiano, nella prima edizione della guida gastronomica d’Italia del 1931 riporta: ‘A Terni da ricordare il panpepato natalizio’”.

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