Fragole, tornano gli investimenti: crescono del 9% gli ettari coltivati nel 2021

Leggi l'articolo completo

Il mercato delle fragole non si fa intimorire dalla flessione registrata nel 2020 e rilancia. Rispetto allo scorso anno, infatti, aumentano del 9% le superfici dedicate a questa coltura. Lo fa sapere il Cso Italy, Centro servizi ortofrutticoli.

Fragole, tornano gli investimenti: crescono del 9% gli ettari coltivati nel 2021

L’Italia torna ad investire sulle fragole. Sono oltre 4 mila, infatti, gli ettari di superfice dedicate a questi frutti. Un aumento del 9% rispetto all’anno scorso, un cui invece si è registrata una flessione. Cso Italy, inoltre, precisa che l’interesse dei produttori è rivolto sia agli impianti in coltura protetta il cui peso è dell’85% del totale, sia in piena campo.

La crescita sta interessando tutte le principali aree di produzione. Nel Nord Italia, Veneto ed Emilia-Romagna manifestano lievi incrementi con una situazione varietale più diversificata: in Veneto Aprica e Antea insieme rappresentano oltre il 35% del totale mentre in Emilia-Romagna prevale Sibilla con circa il 20% del totale.

Tuttavia i maggiori investimenti si registrano al Sud. Le regioni leader di questa coltivazione sono la Basilicata e la Campania, con circa mille ettari ciascuna. Da sole, infatti, coprono il 50% degli ettari dedicati alle fragole in Italia.

In Basilicata, ad esempio, l’incremento stimato è del 19% rispetto all’anno scorso e quasi il 70% degli impianti è concentrato sulla varietà Sabrosa Candonga. La crescita in Campania, invece, si attesta al 6%. Qui il 40% del totale degli impianti, precisa il Cso Italy, riguarda la varietà Melissa, seguita da Sabrina. In aumento del 3% anche gli ettari in Sicilia con con il predominio della varietà Florida Fortuna.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario, suggella l’impegno…

2 ore ago

Report Assovini: così le aziende siciliane si rinnovano

Le nuove frontiere sono sostenibilità, biodiversità, enoturismo, ricerca e innovazione

3 ore ago

Confartigianato Imprese Sicilia alla Settimana della cucina italiana nel mondo

Presentato anche il Visitor Center: un momento di promozione per il caseificio Valvo di Enna…

3 ore ago

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

22 ore ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

22 ore ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

1 giorno ago