Parigi è la città dell’amore, un luogo dove visitare incredibili attrazioni culturali e luoghi ricchi di arte e di storia, ma anche in cui fermarsi per deliziare il palato con le specialità tipiche della pasticceria francese.
Difficile resistere al profumo dei croissant appena sformati, delle crepes soffici e deliziose, dei gustosi pain au Chocolat, delle piccole madeleine da inzuppare nel latte o non farsi conquistare dai coloratissimi macarons. Tuttavia, tra i dessert gustosi, ma forse meno noti, della tradizione francese c’è il Flan parisien.
Non tutti conoscono questo dolce, tuttavia capita spesso, mentre si è alla ricerca di ricette di cheesecake facili e veloci, d’imbattersi in questo dolce francese che tutto sommato ricorda vagamente quello più celebre americano.
La ricetta per un perfetto flan parisien
Il Flan Parisien è un dolce davvero gustoso e dal sapore ricco, facile e veloce da preparare, anche se non si ha molta dimestichezza coi dolci in cucina. Questo delizioso flan è ideale sia da servire come merenda, magari accompagnato da una buona tazza di tè, sia per una prima colazione energetica.
Il flan pâtissier, altro nome di questa specialità parigina, ha una consistenza morbida e soffice e sprigiona un delicato profumo. Si prepara realizzando una pasta sfoglia, o in alternativa una più fragrante pasta brisée, che accoglie un ripieno a base di: 5 tuorli, 250 g di zucchero, 50 g di farina, 50 g di maizena, 1 L di latte, 250 ml panna, un baccello di vaniglia e scorza di limone, che vanno mescolati e montati insieme.
Il tutto, poi, va cotto in forno: l’aspetto ricorda molto quella della New York cheesecake, ma addentandone una fetta si capisce subito che si tratta di un dolce unico nel suo genere.
Per preparare il Flan Parisien bisogna montare i tuorli con lo zucchero ponendoli in un pentolino che andrà messo sul fuoco a fiamma bassa. É importante mescolare in modo continuo e delicato con una frusta per dolci, aggiungendo la maizena e la farina precedentemente setacciate. Poi, bisogna aggiungere il latte a filo per avere una pastella omogenea continuando a mescolare.
Il composto va aromatizzato con i semini e il baccello della vaniglia e con un po’ di scorza finemente grattugiata di mezzo limone. Bisogna cucinare tutto per un quarto d’ora fin quando la consistenza non diventa simile alla crema pasticcera. Poi, si può rimuovere il baccello di vaniglia.
La pasta sfoglia o brisèe fredda di frigorifero va srotolata in una tortiera a cerniera foderata con della carta forno. Meglio bucare il fondo con i rebbi di una forchetta per evitare che possa gonfiarsi e spaccarsi durante la cottura. A questo punto va aggiunto il composto cremoso livellando la superficie utilizzando una spatola per dolci. Il Flan Parisien va quindi informato a 170°C per circa un’ora.
Prima di servire questa specialità tipica francese è importante lasciarlo intiepidire e metterlo in frigorifero per almeno un’ora in modo tale da renderlo sodo e compatto.
Il Flan Parisien può essere personalizzato utilizzando l’arancia al posto del limone, aggiungendo del rum al composto morbido o delle gocce di cioccolato per renderlo ancora più goloso.
Lascia un commento