Etneb: terzo weekend tra vino, sapori e tradizioni sull’Etna e i Nebrodi

Leggi l'articolo completo

Il terzo weekend di Etneb, progetto finanziato dal Ministero del Turismo e organizzato dall’Assessorato regionale al turismo, sport e spettacolo, si preannuncia ricco di eventi per celebrare le bellezze e le eccellenze dei territori dell’Etna e dei Nebrodi. Dall’8 al 10 novembre, il programma offre un ricco calendario di attività, tra degustazioni, visite guidate, spettacoli e press tour, con l’attesissima apertura di uno dei due saloni dedicati, previsto per il 9 novembre.

Venerdì 8 novembre si apre a Mistretta con “Teatro del gusto”, una serie di show cooking al Cineteatro Falcone Borsellino. A cura di Messina Street Food Fest, l’evento prevede esibizioni di chef locali e innovativi che cucineranno utilizzando prodotti freschi del territorio, offrendo un’autentica esperienza culinaria siciliana.

Sabato 9 novembre è una giornata densa di appuntamenti su più fronti. A Maletto, nel cuore del territorio etneo, apre le porte il Salone dell’Enoturismo “I Calici sull’Etna”, curato da Wine Sicily e ospitato presso una tensostruttura in Piazza Di Matteo. Qui, alle 18:00, Torre Mora guiderà una master class dal titolo “Alla Scoperta dell’Etna”, un’esperienza sensoriale con tre vini etnei da degustare alla cieca. La serata prosegue con un concerto dell’artista Sagi Rei, arricchendo l’evento con musica dal vivo.

Parallelamente, a Ucria, nel messinese, si tiene il “Cunto Culinario”, un incontro unico tra teatro e gastronomia, organizzato da Il Circuito di Bacco presso l’agriturismo La Sorgente. L’attore Paride Benassai, accompagnato da un gruppo di artisti, trasformerà la cucina in un rito narrativo, celebrando i sapori e le tradizioni culinarie locali.

Sempre nel pomeriggio, a Santo Stefano di Camastra, Messina Street Food Fest propone un evento culturale al Museo Civico della Ceramica, che prevede visite guidate, degustazioni e una speciale esperienza museale. Nella mattinata, il territorio etneo ospita un tour enogastronomico organizzato da Le Contrade dell’Etna, con tappe tra le cantine e aziende agricole storiche di Milo (Azienda Agricola Iuppa), Nicolosi (Tenuta Foti Randazzese) e Santa Maria di Licodia (Cantine Travaglianti). A Castiglione di Sicilia, Sicily Fest organizza “Assaggi in Piazza”, un percorso gastronomico immerso nella tradizione.

Domenica 10 novembre la manifestazione prosegue a Maletto, con il Salone dell’Enoturismo “I Calici sull’Etna”, che propone alle 17:00 due masterclass: “Un viaggio in Sicilia”, con degustazione alla cieca di tre vini rappresentativi della regione, e “La Sicilia da Est a Ovest”, che offre una selezione di etichette esclusive. La giornata si conclude con il cabaret di Ernesto Maria Ponte alle 21:30, per chiudere in allegria la manifestazione.

Sempre domenica, a Linguaglossa, presso la Cantina Vivera, torna l’appuntamento con il “Cunto Culinario” de Il Circuito di Bacco, che celebra l’arte della cucina come narrazione culturale. A Bronte, infine, Sicily Fest organizza una degustazione del famoso pistacchio locale presso La Dulcea di Nelson, offrendo un ultimo assaggio dei sapori unici della Sicilia.

Etneb, consultabile e prenotabile su www.etneb.it, nasce per promuovere il turismo anche in bassa stagione, sfruttando il clima mite del Mediterraneo.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario, suggella l’impegno…

18 ore ago

Report Assovini: così le aziende siciliane si rinnovano

Le nuove frontiere sono sostenibilità, biodiversità, enoturismo, ricerca e innovazione

19 ore ago

Confartigianato Imprese Sicilia alla Settimana della cucina italiana nel mondo

Presentato anche il Visitor Center: un momento di promozione per il caseificio Valvo di Enna…

20 ore ago

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

2 giorni ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

2 giorni ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

2 giorni ago