Enoturismo, fiore all’occhiello del Made in Italy per il 41% degli italiani

Leggi l'articolo completo

L’enoturismo come fiore all’occhiello del Made in Italy. Lo ritiene il 41% degli italiani. È quanto emerge da una ricerca dell’Osservatorio Reale Mutua dedicato all’agricoltura. In particolare, un intervistato su 3, pari al 31%, ritiene che l’enoturismo sostenga l’economia locale. Di conseguenza, anche l’impatto su quella nazionale è importante (23%).

Enoturismo, fiore all’occhiello del Made in Italy

Lo studio è stato ufficializzato in occasione della vendemmia e in vista dell’autunno. Si diffonde sempre di più l’abitudine di visitare le cantine italiane, tra tour e degustazioni. Pertanto, quasi quasi un italiano su quattro (22%) dichiara di non essere interessato all’enoturismo estero, almeno fino a che non avrà visitato tutte le principali mete del Belpaese.

La tendenza è ormai accertata. Un italiano su tre infatti, pari al 38%,  si dice interessato a vivere un’esperienza enoturistica, visitando vigne e cantine alla scoperta delle tante eccellenze vitivinicole presenti sul territorio nazionale.

Secondo la ricerca, inoltre, a spingere gli italiani verso l’enoturismo è, innanzitutto, la possibilità di vivere esperienze uniche e appaganti. “Ad esempio – fanno sapere – grazie agli itinerari tematici (44%), insieme all’opportunità di ricercare vini e produzioni particolari (25%) e alla curiosità di scoprire luoghi di produzione sempre nuovi e diversi(19%)”.

L’interesse per il vino porta anche ad una maggiore ricerca di informazioni. L’analisi registra anche che più di un italiano su tre (42%) afferma di guardare sempre più a siti e social media per informarsi sul vino e organizzare viaggi ed escursioni all’insegna dell’enoturismo.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario

A Nodo Nostro, l’iniziativa di Santa Filomena District per celebrare il primo anniversario, suggella l’impegno…

2 ore ago

Report Assovini: così le aziende siciliane si rinnovano

Le nuove frontiere sono sostenibilità, biodiversità, enoturismo, ricerca e innovazione

3 ore ago

Confartigianato Imprese Sicilia alla Settimana della cucina italiana nel mondo

Presentato anche il Visitor Center: un momento di promozione per il caseificio Valvo di Enna…

4 ore ago

Cena stellata di beneficenza con lo chef Accursio Craparo per sostenere La Locanda del Samaritano di Catania

Immaginate una serata speciale, dove i profumi inebrianti della cucina stellata incontrano la magia di…

22 ore ago

Agricoltura, col progetto Sfinge grani antichi certificati con tecnologia blockchain

Saranno presentati a Palermo i risultati di tre anni di attività: l'incontro promosso dal Coreras

23 ore ago

Giusina in cucina allo Sfincione Fest di Bagheria: «Lo preparo a ogni cena con gli amici»

«Certo che da voi in Sicilia si mangia bene»! Il biglietto da visita dei Cugini…

1 giorno ago